Жалобы пациентов психиатрических заведений могут быть признаком суицида

Опубликовано: 07 Февраль 2015 в 06:38

Исследователи из Университета Манчестера изучали то, может ли суицид быть связан с организацией психиатрических заведений, согласно опросам сотрудников и пациентов, национальным базам данных и другим источникам. Их отчет Healthy Services and Safer Patients был основан на 13.960 случаях суицида пациентов психиатрических заведений за период с 2004 по 2012 год.

Было обнаружено, что психиатрические заведения, которые имели более высокий уровень так называемой текучки кадров не медицинского персонала и большее количество жалоб пациентов, оказались также более склонны к наличию более высокого уровня суицида пациентов.

Как поясняет профессор Луис Эпплби, возглавляющий программу National Suicide Prevention Strategy for England, высокий уровень текучести кадров может негативно повлиять на безопасность, поскольку частая замена сотрудников, скорее всего, может нарушить продолжительную заботу относительно чувствительных и восприимчивых пациентов. Однако, такой эффект вполне может и не быть причинно-следственным, поскольку текучесть кадров может быть маркером какого-либо состояния, влияющего на безопасность, например, на неудовлетворительное управление конкретным психиатрическим заведением.

Полученные данные показали, что текучесть кадров может быть предупреждающим знаком понижения уровня безопасности пациентов, соответственно, предлагаемый психиатрический сервис должен иметь плотный мониторинг.

Опубликованный отчет также выявил связь суицидов с количеством инцидентов, связанных с безопасностью, в целом. Как отмечает один из авторов отчета, профессор Нав Капур, воможно, существует тенденция связи между количеством жалоб и инцидентами, связанными с безопасностью, с культурой открытости и прозрачности. Однако, также жалобы пациентов могут оказаться и признаком действительных проблем с безопасностью, которые должны быть решены немедленно.