Стресс понижает способность справляться с физической болью

Опубликовано: 09 Февраль 2015 в 06:00

Каждый из нас периодически испытывает стресс в течении жизни. Однако, это не только оказывает влияние на наше психическое здровье, но, как оказалось, стресс также может уменьшить индивидуальную способность человека выносить физическую боль. К такому заключению пришли исследователи, опубликовавшие полученные результаты в журнале Pain.

В исследование были вовлечены 29 мужчин, экспериментом руководила профессор Рут Дефрин из департамента физиотерапии при университета Тель-Авива в Израиле; ученые обнаружили, что психологичекий стресс существенно повышает интенсивность боли и одновременно понижает индивидуальную способность с ней справляться.

Участники исследования прошли тест Montreal Imaging Stress task (MIST), представляющем собой компьютерный алгоритм, разработанный для индуцирования психологического стресса. Исследователи описывают данный тест как психологический оман, поскольку при его выполнении участники должны ответить на определенное количество вопросов. До выполнения теста им сообщают, что средний балл теста составляет 80-90%, однако, согласно условиям теста, участники не могут набрать более 45% баллов, несмотря на все попытки, что и вызывает психологический стресс.

До и после проведения теста участники также прошли через серию экспериментов, которые оценивали их уровень болевого порога при ожоге и способность справляться с такого рода болью. К приемру, в одном из экспериментов участники были подвержены действию раздражителя с постепенно повышающейся температурой, их также просили отметить точку наиболее сильной боли.

Участники были разделены на группы в зависимости от уровня стресса, согласно результатам теста MIST, до того, как была проведена оценка влияния стресса на индивидуальную способность выносить боль. Было обнаружено, что мужчины с более высоким уровнем психологического стресса имели более низкую способность переносить боль по сравнению с мужчинами с меньшим уровнем стресса.