Исследователи определили мимику лица во время тревоги

Опубликовано: 28 Февраль 2012 в 07:07

Исследователи из Института психиатрии в Лондоне определили выражение лица, выражающее тревогу.

Доктор Адам Перкинс, ведущий автор исследования говорит: «Наша исследовательская группа фокусируется на понимании причин беспокойства. Никто не знает, как точно выражается тревога. Однако, многие исследования проводимые на животных предполагают, что тревога может объясняться как оборонительная адаптация. Мы хотели увидеть, уместно ли это для людей».

Исследователи описали конкретные сценарии, которые вызывают стандартные эмоции (счастье, печаль, гнев, отвращение, удивление) в группе участников. Они также описали сценарии, которые содержат неоднозначные угрозы, и, как правило, вызывают чувство тревоги у грызунов.

Участникам исследования было предложено показать эмоции согласно данным сценариям. Второй группе, были показаны фотографии мимики людей согласно сценарию, и попросили оценить, какому сценарию соответствует определенная фотография. В 89% случаев были получены соответствия мимики лица и определенного сценария. Третья группа участников соответствовала выражению лица, которое показывает тревогу, а не страх или другие эмоции. Мимика лица во время тревоги без определенного постоянства, как правило, наблюдается выраженная активность глаз, кажется, что человек что-то ищет.

Эти результаты показывают, что тревожное выражения лица у людей, служит для сбора информации и знаний относительно угрозы со стороны окружающей среды, за счет расширения визуального и слухового поля человека.

Доктор Перкинс также добавил: «Мы надеемся, что наши результаты со временем, возможно, смогут помочь врачам более эффективно диагностировать беспокойство у своих пациентов. Мы также считаем, что результаты исследования смогут помочь службам безопасности идентифицировать лиц, которые участвуют в противоправных действиях, по их мимике лица».