Причины и лечение параноидального психоза

Опубликовано: 05 января 2015 в 06:53

На сегодняшний день именно психозы лидируют среди психических расстройств, и подобные диагнозы уже никого не удивляют, при всем своем разнообразии. Многие относятся к таким заболеваниям предвзято, считая, что нечто подобное бывает с каждым, и пройдет само по себе. Следует отметить, что подобное мнение ошибочно, и любой психоз, после того, как диагноз подтвержден врачом, необходимо лечить. При психозе происходит деградация личности, в сознании больного происходят выраженные нарушения. Параноидальный психоз, как другие виды заболевания, характерен выраженной дезорганизацией, происходящей в личности пациента. Медицинская практика подразделяет все психозы на две группы, являющиеся довольно обширными.

К первой группе можно отнести психозы органического происхождения. Это те расстройства, которые прогрессируют на фоне соматических патологий, имеющихся у человека. К примеру, как параноидальный психоз, так и многие другие виды заболевания возникают на основе травматических поражений мозга. Также психоз может развиться при прогрессирующем сифилисе мозга, или при развивающемся атеросклерозе. Что касается функциональных психозов, то они в первую очередь имеют связь с факторами психоциального значения. Известно, что человек является социально-ориентированным существом. Свои возможности он реализует непосредственно активностью в обществе.

Ученые отмечают, что особая роль отведена наличию биологической предрасположенности индивида к проявлению психозов, входящих в данную группу. Основные типы функциональных психозов представлены расстройством мышления, таким, как паранойя, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз. Любой психоз, а также имеющиеся виды обусловлены условиями, в которых они возникли. Здесь имеются в виду метаболические факторы, а также соматические и нейроэндокринные. В том числе, влияют конституционные и генетические факторы. При всем при этом отдельная роль отведена средовым и онтогенетическим отношениям, они несут существенную нагрузку при развитии патологии.

Особенности параноидального психоза

При любом психозе личные переживания индивида и его эмоции не лишены своей важности. Значение имеют его идеалы, стремления, психологическая форма реагирования на ситуацию. Таким образом, в процессе этиологии возникает общий климат, являющийся важным в развитии деструктивного процесса, его симптоматических проявлений. Давайте рассмотрим, как ведет себя человек, страдающий параноидальным психозом. Прежде всего, его поступки и действия неадекватны, и реакция на любое событие у такого человека может быть совершенно неожиданной. Параноидальный психоз сопровождается аффективными реакциями, которые здоровому человеку кажутся бредовыми, и имеют несоответствующую интенсивность.

Присутствует расстройство восприятия, и могут быть галлюцинаторные переживания. При этом у больного имеются трудности с обобщением и осмыслением. То есть, возникает некоторое блокирование мыслей, рыхлость ассоциаций. При этом пациент склонен к ипохондрии. Находясь в состоянии психоза, пациент нередко воспринимает окружающих враждебно, хотя оснований для этого не имеется. Больному кажется, что все к нему относятся плохо, странно, и прочее. С таким восприятием связаны представления пациента с диагнозом параноидальный психоз о необычайности мира, странностей предметов и людей.

Параноидальный психоз относится к тем расстройствам личности, при котором главной чертой в поведении и характере становится злопамятность, постоянное недовольство окружающими, причем, абсолютно все воспринимается на свой счет. Человек при этом начинает очень болезненно воспринимать любые отказы, неудачи, даже мелкие и незначительные. В том числе, индивид становится высокомерным, к любому вопросу его отношении можно охарактеризовать как воинственно-щепетильное. Многие из таких больных постоянно подозревают свою вторую половину в неверности, и даже устраивают слежки, с целью подтверждения своих предположений. Данный вид психоза можно считать довольно эксцентричным, и такие пациенты всегда доставляют близким немало проблем.

Кто подвержен параноидальному психозу?

Известно, что при параноидальном психозе все странности характера не достигают того психотического уровня, который можно было бы назвать полномасштабным. Такие пациенты не имеют эмоциональной и личностной уплощенности, и у них не происходит нарушения мышления, свойственного шизофрении. Параноидальный психоз в основном наблюдается в более молодом возрасте. Если принимать во внимание статистику, то оказывается, в наибольшей степени заболеванию подвержены мужчины. Многочисленные подозрения, которые испытывает больной параноидальным психозом, существенно влияют на его жизнь, вносят ряд социальных ограничений.

Не перенося никакой критики в собственный адрес, такие индивиды имеют репутацию заносчивых и скандальных людей, хотя в реальности, они просто больны. В любом случае, при данном виде психоза возникает определенная самоизоляция. Известно, что данное состояние может быть хроническим, и если не обращаться к врачу, то всю жизнь человек будет вести себя подобным образом. Психотерапия является лучшим выбором, если поставлен диагноз параноидальный психоз. Сам психотерапевтический процесс в данном случае имеет направленность на то, чтобы повысить общие жизненные навыки, улучшить качество социального взаимодействия, укрепить у больного чувство собственного достоинства.

Хотя лекарства в лечении параноидального психоза применяются ограниченно, иногда назначаются антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы. Они необходимы в том случае, если симптоматика достигает определенного экстремального уровня. Или же, если имеются и другие заболевания, связанные с параноидальным психозом. Необходимость назначения лекарств определяется врачом-психиатром или психотерапевтом.