Как развивается невроз в пубертатном периоде?
Подростки нередко страдают неврозами, хотя в данном случае, процент заболевания ниже, чем в более младшем возрасте. Отмечена высокая болезненность состояния, которая объясняется тем, что многие пациенты страдают данным заболеванием с детства. В психоневрологических диспансерах на учете стоят до пятнадцати процентов больных. У некоторых может вызвать удивление тот факт, что при пубертатном кризисе и в период полового созревания не наблюдается резкого всплеска заболеваний неврозами. Специалисты считают, что данный возраст отличается склонностью к замене моторных и вегетативных невротических симптомов нарушениями в поведенческой области.
Психогенные факторы, вызывающие подростковый невроз, у детей и взрослых одинаковы, хотя они проявляются индивидуально, и свойственны для периода становления характера, влекут за собой девиантное поведение. Формы невроза тоже как у взрослых пациентов. У подростков диагностируется обсессивно-фобический невроз, истерический невроз, неврастения. Если рассматривать отличия подросткового невроза от взрослого, то следует обратить внимание на некоторые особенности психогенных факторов, и психогенеза, которые являются отражением специфики подросткового возраста, к примеру, реакцию эмансипации. Также наблюдается более отчетливая связь между отдельными формами, имеющими определенный тип акцентуаций характера.
Чаше всего подростковый невроз выражен неврастенией. Заболевание развивается у подростков, имеющих лабильный и астеноневротический тип акцентуации. Подростки имеют ту же симптоматику, что и взрослые. Обычно это высокая утомляемость, тем более, когда дело касается умственного напряжения, волнующей обстановки. При этом данное состояние дополняется раздражением, которое становится более выраженным при усталости. Поэтому у подростка возникает психологическая защита, стремление оградиться от различной нагрузки, как в физическом, так и в психологическом плане. Могут возникнуть нарушения сна, склонность к ипохондрическому настроению, головные боли.
Типы неврастении у подростков
Подростковая неврастения выражена двумя типами, это астеноипохондрический тип, и гиперстенический. При гиперстеническом типе среди основных симптомов врачи называют крайнюю раздражительность, усиливающуюся при напряжении, или пребывании подростка с сложной для него обстановке. Даже ничтожный повод может стать причиной раздражения, после чего следуют раскаяния и слезы. Причем, данное поведение может быть адресовано близким, родным, или незнакомым людям, независимо от возраста. Порой это сверстники, а иногда взрослые люди. Проявление возбудимости состоит и в том, что подросток не переносит шума, его раздражает яркий свет, резко выраженные запахи.
Выраженная вегетативная лабильность подтверждается колебаниями частоты пульса, игрой вазомоторов, величиной артериального давления. Подростковый невроз в виде неврастении отличается тем, что вегетативная реакция достигает в некоторых случаях уровня кризов, которые похожи на диэнцефальные. Они сопровождаются обильным потом, резкой тахикардией. Кожные покровы попеременно то краснеют, то становятся очень бледными. При этом подросток жалуется на головокружение, могут возникнуть кишечные спазмы, чувство дурноты. Как правило, такие приступы возникают, если человек сильно взволнован. Что касается девочек, то у них подобное происходит во время менструации.
Нарушения сна проявляются в том, что возникают трудности засыпания. Иногда сон бывает очень беспокойным, сновидения тяжелые, человек часто просыпается. Головная боль сопровождается ощущением сжатия, болезненностью кожи головы. По утрам боли сильнее, тем более, если подросток долго спит по выходным. В том числе, имеются жалобы на трудность сосредоточения, плохо усваиваются занятия. При астеноипохондрическом типе главным симптомом является вялость, быстрая утомляемость, постоянное стремление отдохнуть, посидеть спокойно. Раздражительность и гнев отсутствуют, в данном случае проявляется слезливость, ламентации. Сон также плохой, имеются трудности с засыпанием. После сна нет бодрости, сонливость присутствует и днем.
Обычно при подростковом неврозе кроме головных болей, имеется немало других соматических жалоб. Подростки жалуются на сбои сердечного ритма, сердцебиения, дискомфорт в области сердца. При этом присутствуют спазматические боли в животе, боли неопределенного характера в различных частях тела. Центром ипохондрических переживаний является сердце, особенно у мальчиков. Специалисты считают, что подростковый невроз обусловлен у девочек физиологическим отставанием увеличения сердечных размеров от показателей роста всего тела. Девочки также жалуются на дисфункции ЖКТ. При этом фиксируется сниженное настроение, но внешнее проявление в данном случае не выражено так ярко, как при эндогенных и реактивных депрессиях.
Установлено, что у подростков течение неврастении длительное, и растягивается на года. Возникают периоды значительного улучшения, и иногда пациент достигает полного выздоровления. Новые ухудшения появляются, если возникают трудные, напряженные ситуации, появляются психологические травмы. В любом случае, неуклонное прогрессирующее ухудшение отсутствует, и поэтому тема о развитии неврастении отсутствует. Если правильно подобрана терапия, и имеются благоприятные условия, то даже при затянувшемся нарушении состояние нормализуется к завершению пубертатного периода. Чтобы установить диагноз, врач исключает наличие хронических соматических заболеваний, черепно-мозговых травм. Известно, что в некоторых случаях подростки скрывают такие факты от родителей, поэтому чрезвычайно важно убедиться в их отсутствии. Если лечение начато своевременно, то подростковый невроз успешно лечится, освобождая подростка от многих проблем.