Плохие новости для учителей: жевательная резинка улучшает результаты экзаменов

Опубликовано: 28 Февраль 2012 в 11:32

Исследования показали, что те студенты, которые жуют жевательную резинку, показывают лучшие результаты в тестах, а значит, школы должны разрешить своим студентам жевать жевательные резинки.

Исследователи из университета Святого Лаврентия в Кантоне (Нью-Йорк), обнаружили, что те, кто жевал жевательную резинку в течение пяти минут перед экзаменом, получил более высокие оценки, чем те, кто этого не делала.

По словам исследователей кафедры психологии, чтобы более прочно индуцировать процесс возбуждения, необходимо жевать в течение 20 минут.

Предыдущие исследования показали, что любая физическая активность повышает производительность мозга, а это доказывает, что даже незначительная физическая активность способно делать то же самое.

Исследователи смотрели на эффект от жевательной резинки у 80 студентов. Половине испытуемых раздали жевательные резинки с сахаром и без, и попросили их жевать либо до начала испытания, либо во время. Испытуемым дали  задание решить ряд познавательных задач, в том числе и логические головоломки. Их результаты были сопоставлены с учащимися, которые не жевали жевательную резинку во время исследования.

В то время как студенты, которые жевали резинку перед тестом в течение пяти минут, в среднем показали хорошие результаты, жевание во время теста дало противоположный эффект, это наоборот отвлекает мозг от основной задачи.

Как сказал исследователь доктор Серж Онупер: «Это может быть связано с совместным воздействием ресурсов на когнитивные и жевательные процессы».

Аналогичные исследования проведенные в Англии в 2002 году объяснили положительный эффект на мозг от жевательной резинки. Доктор Scholey сказал: «Мы думаем, что сама жевательная резинка не влияет на деятельность мозга, скорее воздействие происходит за счет сопротивления десен во время жевания. Мы также обнаружили увеличение частоты сердечных сокращений в пять или шесть ударов в минуту, когда они жевали резинку. Это может быть связано и с функцией мозга, но с другой стороны, учащенное сердцебиение увеличивает поступление с кровью кислорода к мозгу, за счет чего и происходит увеличение когнитивных функций».