Неврастения, связанная с фобиями

Опубликовано: 11 января 2015 в 06:10

Этим неврозом чаще страдают индивидуумы, имеющие склонность к ретенции, то есть, к задержке аффекта. Повышенная способность пациента к ретенции аффекта ведет к тому, что страдающий фобическим неврозом человек испытывает страх, связанный с конкретной ситуацией. Это значит, что однажды напугавшая ситуация может и в дальнейшем вызывать страх. Страх появляется как результат первичного ощущения, например, человек опасается ездить в автомобиле, после того как попал в аварию. Или же, страх обусловлен вторичной причиной, когда страх возникает при бое часов, или шуме подъезжающей машины. Но чаще фобический невроз, как и прочие формы неврозов, является следствием интрапсихического конфликта, имеющего отношение к одновременному существованию противоречивых тенденций.

Для фобического невроза характерно развитие конкретных страхов, которые возникают в определенных условиях. Основой развития фобического невроза является так называемое «привязывание» тревоги к ситуации или объекту, и в результате этого возникают фобии. Это значит, что фобии являются страхами, связанными с определенными представлениями о ситуациях или объектах. Возникновение страха лишь при определенном стечении обстоятельств отличает данные фобии от тех, которые возникают у человека при неврозе тревоги. Развитию фобического невроза всегда предшествует период, который называется «свободно плавающей»тревогой. В дальнейшем она связывается с определенными объектами, ситуациями, может ослабнуть или полностью исчезнуть.

Сами по себе фобии представлены в огромном разнообразии, к тому же каждый пациент имеет свои определенные стереотипы. Часто наблюдаются фобии, имеющие отношение к состоянию здоровья, психическому или физическому. В том числе, фобический невроз может быть связан с пространственными понятиями, когда человек опасается оказаться на улице, или, наоборот, в запертом помещении. К примеру, многие боятся мостов, высоты, открытых площадей, и прочее. Частыми фобиями являются такие, как страх за своих близких, боязнь острых предметов. При фобическом неврозе возникает страх, которые никак не связан с предшествующим состоянием аффекта. Навязчивые страхи имеют три степени своей выраженности.

Особенности фобического невроза

При неврозе первой степени возникновение страха наблюдается лишь в том случае, когда имеется непосредственный контакт с объектом страха. Вторая степень отличается тем, что пациент испытывает страх, лишь ожидая реального соприкосновения. Третья степень страха повергает больного в ужас при одной мысли о возможном контакте с объектом его страха. Несомненно, больной человек осознает, что его страх нерационален, он совершенно беспочвенен, но бороться со своими ощущениями пациент не может. Параллельно первично возникшему страху в дальнейшем возникают фобии, связанные с той же тематикой. К примеру, если человек страдает кардиофобией, то у него развивается страх одиночества. Человек опасается, что если вдруг станет плохо, то оказать помощь будет некому.

Также такие пациенты бояться уезжать за город, не любят ходить без сопровождения. Если говорить о других взаимосвязанных страхах, то при клаустрофобии человек также может бояться городского транспорта, ведь там поездка проходит при закрытых дверях, и пассажир не может открыть их немедленно, по своему желанию. Многие люди испытывают страх бывать в предприятиях общественного питания, так как первичным страхом в данном случае является страх отравления некачественной пищей. То есть, практически каждый пациент отмечает, что страхи не имеют оснований, но, тем не менее, фобический невроз определяет их поведение.

Поведение многих больных отличается тем, что они разрабатывают для себя своеобразные ритуалы, являющиеся определенными правилами поведения, благодаря соблюдению которых больные уверены, что могут предотвратить возможную опасность. Выражаются их действия в том, что они бесконечно моют руки, опасаясь микробов, или постоянно проверяют, выключен ли свет в прихожей, и прочее. Нередко пациенты создают более сложные ритуалы, которые определяют поведение больного. При возникновении фобического невроза его соматические проявления дают о себе знать практически сразу. Они выражены в сердцебиении, ощущении удушья, сухости во рту, мышечном треморе. Могут быть диспепсические явления со стороны желчных путей и кишечника.

Лечение

Начиная лечение фобического невроза, врач всегда комплексно подходит к решению этой проблемы, так как каждый пациент, несмотря на схожесть симптомов, имеет индивидуальное восприятие ситуации. В современных психотерапевтических клиниках активно применяются психотерапевтические методики. В первую очередь, они имеют направленность на правильную ориентацию пациента, позволяя переключиться больному на «вектор здоровья», и не зацикливаться на имеющемся заболевании. Диагноз всегда основан на выявлении признаков, способствующих основному заболеванию, так как это особенно важно. Известно, что фобический невроз довольно часто сопутствует более серьезным заболеваниям психики, например, он присущ больным шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, поражениям головного мозга, и прочим заболеваниям психики.

Установлено, что фобический невроз не имеет физической основы, это показывают большинство клинических исследований. Как правило, причиной всегда является событие, имеющее отношение к личной жизни пациента, или касающееся его родных. Все эти проблемы человек переносит на себя, тем самым позволяя развиться фобическому неврозу. Среди видов психотерапевтического лечения для устранения фобического невроза применяется поведенческая терапия, которая способствует подавлению тревожности, возникающей в различных социальных ситуациях. Причем, пациент учится не избегать подобных ситуаций, а правильно в них участвовать. Порой врач использует недирективную и рациональную терапию, при этом корректируя ход рассуждений пациента. При этом, больной сам начинает мыслить иначе, по-другому смотреть на ситуацию, приходить к правильным выводам.