Проведено новое исследование анорексии

Опубликовано: 11 Февраль 2015 в 06:48

Исследование, проведенное под руководством доктора Говарда Штайгера (Howard Steiger, PhD, Douglas Mental Health University Institute Eating Disorders Program (EDP), Montreal) в сотрудничестве с профессором Линдой Буйи (Linda Booij, Sainte-Justine Hospital, assistant professor, Queen University), стало первым наблюдением за эффектами, что позволило пртедположить, что чем дольше пациент страдает от активной нервной анорексии, тем больше его склонность к появлению связанных с заболеванием альтераций в процессе метилирования ДНК.

При нарушении и изменении ДНК-метилирования также возникают и альтерации в экспрессии генов, что, в свою очередь, ведет к изменению характеристик, контролируемых данными генами. Таким образом, нарушенное ДНК-метилирование может привести к изменению эмоциональных реакций, физиологических функций и поведения.

Полученные результаты будут опубликованы в следующем выпуске журнала International Journal of eating Disorders; исследование показывает, что хроничность заболевания среди женщин с подтвержденной нервной анорексией связана с более выраженными альтерациями уровня ДНК-метилирования в генах, связанных с беспокойством, социальным поведением, различными функциями мозга и нервной системы, иммунитетом и функционированием периферийных органов.

Как поясняет доктор Штайгер, полученные результаты помогают уточнить, что расстройства режима питания связаны не только со специфическим восприятием своего тела и не всегда являются результатом плохого воспитанияя. Можно сказать, что такие расстройства представляют действительные биологические эффекты влияния окружающей среды на пациентов с анорексией.

Ранее уже было известно о том, что развившиеся и стабильные расстройства режима питания имеют тенденцию усиливаться со временем. Новые данные указывают на физический механизм действия относительно функционирования физиологической и нервной системы, который может вести к хроничности расстройства.