Вторичное депрессивное расстройство
Ученые давно установили, что для такого состояния, как рекуррентное депрессивное расстройства типично возникновение депрессивных эпизодов легкой степени, а также средней и тяжелых степеней. Отсутствуют анамнестические данные об отдельных фрагментах гиперактивности и приподнятого настроения, которые соответствуют критериям мании. Тем не менее, данная категория может быть использована, если имеются данные о непродолжительных эпизодах приподнятого легкого настроения. В том числе, имеется в виду гиперактивность, которая соответствует критериям гипомании, следующей непосредственно за депрессивным эпизодом. Известно, что в ряде случаев данные явления могут быть обусловлены лечением депрессивного состояния.
В популяции имеется довольно высокая распространенность рекуррентного депрессивного расстройства. С учетом различных данных, этот показатель достигает двух процентов. Данное нарушение имеет свои особенности, и у каждого пациента протекает индивидуально. Если сравнивать рекуррентное депрессивное расстройство с биполярным расстройством, то, в данном случае, первые признаки обнаруживаются позже, обычно это возраст после сорока лет. Также, в клинической практике имеется немало случаев и более позднего обнаружения заболевания. Эпизоды рекуррентного расстройства представляют собой приступы, которые длятся от трех месяцев до одного года. В среднем, их продолжительность составляет приблизительно шесть месяцев.
Между приступами имеются не менее двух месяцев, в течение которых отсутствуют какие-либо значительные аффективные симптомы. В основном, между приступами наблюдается полное выздоровление, но некоторые пациенты все же испытывают депрессию хронического типа. Следует отметить, что особенно это касается больных пожилого возраста, у них отмечено удлинение приступов. Сезонный ритм также имеет выраженную отчетливость, эндогенным депрессиям соответствуют типология и структура. При наличии дополнительных стрессов тяжесть депрессии может быть изменена. Возникновение отдельных эпизодов нередко провоцируется стрессовыми ситуациями, и нередко мужчины в два раза сильнее им подвержены, чем женщины.
Причины рекуррентного депрессивного расстройства
Сейчас ученые не дают точного ответа на вопрос о причинах возникновения данного заболевания. Существует ряд этиологических факторов, которые считаются определяющими в этом направлении. Среди них названа предрасположенность, обусловленная генетическими особенностями, которая представляет собой эндогенный фактор. К психогенным причинам относится депрессия, которая является типичной реакцией человека на травму психического типа. Также придается немалое значение органическим показателям, таким как последствия интоксикаций, перенесенных ранее нейроинфекций, травм головы, и прочее.
Обычно, первые эпизоды заболевания спровоцированы внешней причиной. Чаще это бывают психотравмирующие обстоятельства. Тем не менее, если развиваются повторные фазы, то здесь уже преобладающими являются факторы, которые не связаны с различными обстоятельствами внешнего происхождения. К основным симптомам рекуррентного депрессивного расстройства в первую очередь относится депрессивное состояние, повышенная утомляемость. Человек теряет интерес к занятиям, которые раньше считал интересными. Среди главных признаков специалисты называют повторяющиеся депрессивные эпизоды. Среди них, как минимум, два эпизода должны иметь длительность не менее двух недель, а также должны иметь интервалы, равные нескольким месяцам, при этом значительных расстройств настроения наблюдаться не должно.
Специалисты утверждают, что у больного, страдающего рекуррентным депрессивным расстройством, вполне может возникнуть маниакальный эпизод, независимо от того, сколько таких эпизодов пациент перенес ранее. Если выявлен эпизод мании, то диагноз необходимо изменить, так как у больного имеется явное биполярное аффективное расстройство. При рекуррентном депрессивном расстройстве производится подразделение состояний на тяжелую степень, или умеренную, легкую степень. При легкой степени характерно наличие не менее двух основных признаков, плюс два дополнительных. Также, легкая степень может протекать без соматических симптомов, или же имеются лишь некоторые из них.
Лечение данного вида расстройства всегда начинается с полноценного обследования пациента. В том числе, проводится дифференциальная диагностика, которая необходима для того, чтобы не спутать рекуррентное депрессивное расстройство с аффективными органическими расстройствами, и с проявлениями шизофрении. При наличии шизоаффективного расстройства структура продуктивных переживаний содержит в себе симптомы шизофрении. В случае, если имеется аффективное органическое расстройство, депрессивная симптоматика является сопровождением основного заболевания. Обычно это последствия энцефалита или опухоль головного мозга.
Во время проведения лечения принимается во внимание терапия, проведенная при обострениях. Это различные антидепрессанты, депривация сна, нейролептические препараты, антидепрессанты, бензодиазепины. В том числе, учитывается ранее проведенная психотерапия, как когнитивная, так и групповая. В качестве поддерживающей терапии применяется карбамазепин, литий, вальпроат натрия. В некоторой степени может быть затруднено лечение рекуррентного расстройства, не имеющего соматических симптомов. Обычно это касается средней степени заболевания, когда из симптомов могут присутствовать лишь некоторые. Как известно, при тяжелой степени заболевания нередко присутствует бред, депрессивный ступор. Поэтому, лечение должно быть своевременным и адекватным, лишь в этом случае можно получить желаемые результаты и в значительной мере улучшить состояние пациента.