Как реагирует мозг на обманчивую рекламу

Опубликовано: 28 Февраль 2012 в 12:23

Согласно новым исследованиям, когда мы подвергаемся воздействию обманчивой рекламы, некоторые области нашего мозга активируются, и это происходит в два этапа.

Исследования проводились при помощи МРТ для захвата изображений из мозга, в то время, как испытуемые просматривали рекламу. Доктор Стейси Вуд говорит: «Мы не говорили участникам оценивать то или иное объявление, мы просто имитировали пассивное воздействие рекламы, которую все мы видим каждый день».

Участникам было предложено просмотреть три предварительно подготовленных типа рекламных объявлений. Они были разделены на «правдоподобную», «умеренно обманчивую» и «весьма обманчивую».
«Мы обнаружили, что когда люди сталкивались с умеренной или «весьма обманчивой» рекламой, у людей проходили два этапа мозговой активности».

На первом этапе они увидели повышение активности в предклинье мозга, которая связана с фокусировкой сознательного внимания. «Мы обнаружили, что обманчивая реклама заставляет обращаться именно к этой части мозга», говорит Вуд.

На втором этапе, исследователи увидели большую активность в верхней височной борозде и височно-теменной доле мозга. Это означает, что в процесс включилось рассуждение, что позволяет различать наши желания и потребности от других людей. В этом случае, результаты показывают, что участники пытались определить правду в потенциально обманчивой рекламе.

В целом, при обследовании ответа мозга на обоих этапах, исследователи обнаружили, что большая активация в мозге происходила в период, когда участникам была показана умеренно обманчивая реклама. Но если такая реклама стимулирует мозговую активность, значит, это делает нас более восприимчивыми к покупке товара, которые вызывают у нас долю сомнения? Очевидно, это не так. Участники останавливали свое внимание именно на умеренно обманчивой рекламе, после чего, за счет процессов во втором этапе, рассматривали такую рекламу как обман и отсеивали ее.

«Теперь, когда мы определили эти этапы мозга, в ответ на обман, это может помочь будущим исследованиям определить, какие причины лежат в основе нейронных процессов, почему некоторые люди более уязвимы и часто становятся жертвами обмана», говорит Вуд.

Когда некоторые участки мозга затронуты процессом старения, пожилые люди становятся более уязвимыми перед мошенниками или вводящей их в заблуждение рекламой. После проведенного исследования сразу стало понятно, почему так происходит.