Что нам известно об аффективных иллюзиях?
Существует довольно обобщенная трактовка, согласно которой иллюзии представляют собой особое или измененное восприятие реальных объектов, а также определенных действий, явлений. Некоторые ученые называют это извращением восприятия, другие определяют данное состояние, как заблуждение воображения. Причем, иллюзиями страдают не только психически больные люди, как принято считать. Они возникают и у тех людей, которые ничем не больны, и у них отсутствуют проблемы со здоровьем. Иногда нечто подобное возникает лишь вследствие невнимания, в том числе, известно возникновение физиологических или физических ощущений в данной сфере.
Все виды иллюзий имеют отличия по ощущению и восприятиям органами чувств. Также иллюзии имеют подразделение на физиологическое проявление, психическое проявление, и физическое проявление. Аффективные иллюзии могут себя проявлять в определенных окружениях. Это может быть недостаточность освещения, сумеречное время суток, ночь с грозой, когда сверкает молния, создавая преломление светового освещения. Притом, шевелящаяся на ветру штора может быть принята за спрятавшегося там злоумышленника, упавший на пол пояс воспринимается как змея, готовая к нападению, и прочее. Аффективные иллюзии возникают и в том случае, если помимо аффективного напряжения проявляется невнятность раздражающего признака – тихие звуки, неразборчивая речь.
Аффективная иллюзия может проявиться у здорового человека, если он вдруг окажется в малознакомой обстановке, незнакомом для него месте, и к тому же в необычном эмоциональном настроении. Как пример, можно привести ночное посещение кладбища. Если человек длительное время находится в ожидании какого-либо нежелательного или неприятного для него события, то оно также находит отражение в аффективных иллюзиях. То есть, если кто-то боится собак, то находясь в незнакомой обстановке, он постоянно будет опасаться, что появится это животное, и нападет на него. В то же время, любое постороннее и непонятное движение будет им восприниматься крадущейся собакой, готовой к броску.
По мнению врачей, основой подобного явления являются обычные законы физики, которые вполне объяснимы. Доказано, что если имеется граница различных прозрачных сред, то предметы кажутся преломленными. Как известный пример, во многих медицинских издания приводится ситуация с ложкой в стакане воды. Действительно, визуально она кажется преломленной. То же самое можно сказать и о не менее известных пустынных миражах, это также классический пример аффективной иллюзии. Физиологическая подоплека аффективных иллюзий имеет отношение к специфике функций анализаторов. При длительном смотрении на движущийся железнодорожный состав возникает ощущение, что поезд находится на месте, а смотрящий производит движение в противоположную сторону.
Если внезапно остановить крутящиеся качели, то сидящие в них любители аттракционов какое-то время ощущают вращение обстановки, находящейся вокруг них. Основой причин возникновения аффективной иллюзии являются болезненные ощущения человека, вызванные особыми признаками окружающей среды, индивидуальными особенностями организма, неуверенностью в своих силах, излишней впечатлительностью. Но иногда аффективные иллюзии возникают по причинам, независящим от человека. Например, это эффект неожиданности, сильного испуга. Если аффективная иллюзия имеет патологический или психический тип, то она обусловлена возможными нарушениями в области внимания, чувственного тона, нарушено отчетливое восприятие ассоциативного ряда.
Аффективные иллюзии у душевнобольных людей имеют патологическое происхождение. Данный вид иллюзий подразделяется на вербальные и аффективные состояния, а также на парейдолии. Установлено, что аффективные иллюзии возникают в ситуации аффекта, или во время напряженного длительного ожидания, подавленного тревожного состояния. Особенно часто аффективные иллюзии проявляются при болезненных изменениях в эмоциональной сфере человека. Возникновение аффективных иллюзий у больного человека объясняется различными болезненными состояниями, на разных стадиях. Им подвержены пациенты, страдающие тревожно-депрессивным синдромом, параноидным синдромом, парафренным синдромом. Характеризуются аффективными иллюзиями этапы развития делирия, они выражаются в различных обманных ощущениях, когда человек во все видит непосредственную угрозу.
Особенности аффективных иллюзий
В психопатологическом отношении аффективные иллюзии наделены весьма неоднородным характером. Часть из них относится к категории депрессий, некоторые просто отражают бред, и наделены постоянными ошибочными убеждениями. Аффективные иллюзии в основном связаны с появлением ведущего аффекта, и на первом месте здесь психопатологическая симптоматика. Аффективные иллюзии свойственны больным не только при простой депрессии, но в случае наличия у них тенденций к явлению депрессивного бредообразования. Пациент, пребывающий в состоянии активной депрессии, всегда ожидает наказания, осуждения окружающих, возмездия за определенные прегрешения. К тому же, необходимо отличать у здорового человека аффективные иллюзии от неправильного умозаключения, обусловленного определенным явлением физического плана.
Например, блестящий предмет, лежащий в траве, можно принять за монету, а блеснувший на солнце кусочек фольги за золото. И это не иллюзия, и не обман чувственного определения. В данном случае, имеет место лишь неправильно истолкованное суждение. Психиатры и психологи утверждают, что если возникают отдельные явления в виде аффективных иллюзий, то их нельзя классифицировать как признак психического заболевания. В основном, подобное объясняется аффективной напряженностью, которая наблюдается при переутомлении, и других аналогичных состояниях.