Снотворное повышает риск смерти

Опубликовано: 28 Февраль 2012 в 18:02

По мнению исследователей США, прием снотворных препаратов увеличивает риск смерти. Даже при использовании 18 доз в год, риск увеличивается в два раза.

Исследователи, которые это выяснили, думают, что могут на это повлиять. Они также обнаружили, что среди случаев использования обычных таблеток, также повышается риск смертей более чем в 4 раза, к тому же, отмечено увеличение случаев рака.

Полученные результаты для большого числа людей, были страшной новостью.  Крипке отметил, что эти исследования впервые показали, что более 8 часто используемых снотворных средств, связаны с риском возникновения рака и высоким риском смерти.

Исследования, Крипке и его коллег, проводились почти на 40000 пациентов, среднего возраста (54 года). Данные поступили на электронные носители. Среди участников 10 529 пациентов, которые получали снотворные препараты, и 23 676, кто их не получал. Под наблюдением эти люди находились в среднем 2,5 года (с начала 2002 до начала 2007 года).

В своем анализе, они искали связь между применением снотворного и раком или смертью по любой причине, и не использованием снотворного и других факторов, которые могут привести к смерти (возраст, курение, ИМТ, употребление алкоголя и т.д.).

Как и ожидалось, результаты показали, что у пациентов, которым был предписан любой снотворный препарат, существенно повышается опасность смерти по сравнению с другими людьми, которые не используют снотворные препараты. Что самое интересно, результаты были устойчивыми в любой группе населения. И если исследователи предполагали, что вероятность смерти увеличивается за счет сопутствующих заболеваний, а не от снотворных, они заблуждались.

Как говорит автор другого исследования, они пытались взять во внимание любые мелочи, но исследование было основано на данных наблюдения, а значит, на увеличение риска смертности может повлиять и другие факторы, чтобы в этом разобраться, необходимы дополнительные исследования.