Психотерапия депрессии эффективна

Опубликовано: 13 Февраль 2015 в 06:08

В новом отчете, опубликованном в последнем выпуске журнала Psychotherapy and Psychosomatics, группа немецких ученых проанализировала эффективность и затратность применения психотерапии для лечения депрессии.

Тяжелое депрессивное расстройство является достаточно тяжелым бременем для системы здравоохранения во всем мире. В настоящее время когнитивно-бехайвиоральная терапия признана одним из наиболее важных подходов к лечению депрессии.

Анализ полезности затрат представляет собой метод поддержки решений относительно эффективного распределения ресурсов в сфере здравоохранения. Основной целью исследования являлось проведение систематического обзора анализа полезности затрат касательно когнитивно-бихейвиоральной терапии при лечении пациентов с диагностированным тяжелым депрессивным расстройством.

Авторы опубликованного отчета провели систематический поиск литературы в базах данных Medline, Embase, PsycINFO, National Health Service Economic Evaluation Database (NHS EED) для того, чтобы идентифицировать анализ полезности затрат когнитивно-бихейвиоральной терапии для лечения тяжелого депрессивного расстройства. Данные о стоимости были заложены в 2011 год и конвертированы в доллары США. Также была проведена качественная оценка анализа полезности затрат, в систематический обзор были включены 22 исследования.

В целом полученные результаты показали, что ни одно из выбранных исследований не длилось более пяти лет.В большинстве исследований индивидуальные и групповые курсы показали приемлемые дополнительные соотношения издержек к целесообразности (менее 50 тысяч долларов к качеству года жизни).

Тем не менее результаты эффективности когнитивно-бихейвиоральной терапии для детей и подростков и компьютеризированной когнитивно-бихайвиоральной терапии оказались несовпадающими.