Депрессия и беспокойство могут быть первыми признаками различных заболеваний

Опубликовано: 16 Февраль 2015 в 06:00

В последнем выпуске журнала Psychotherapy and Psychosomatics доктор Фьямметта Косци и ее итальянские коллеги проанализировали доступные базы данных относительно депрессии и беспокойства как ранних признаков медицинских состояний.

Аффективные расстройства с вовлечением изменений настроения, беспокойства и раздражительности могут являться ранними симптомами медицинских заболеваний. Справочное руководство обеспечивает примеры медицинских состояний, которые могут быть связаны с нарушениями настроения и беспокойством, однако, не список медицинских расстройств, характеризующихся аффективными продромальными стадиями.

Полученные результаты показали, что депрессия, скорее всего, является наиболее распространенным аффективным продромальным симптомом медицинских расстройств, более того, ее последовательно отмечали при синдроме Кушинга, гипотиреозе, гиперпаратиреозе, раке поджелудочной железы и легких, инфаркте миокарда, болезни Вильсона и СПИДе.

Беспокойство и раздражительность могут сопутствовать депрессии, однако, самостоятельно они развиваютсям гораздо реже. Не было отмечено последовательных данных относительно мании и специфических медицинских состояний, за исключением болезни Вильсона.

Как сообщаюр исследователи, врачи не всегда медицинские состояния, симптомы которых могут быть психиатрическими по природе. Тем не менее, согласно заявлению экспертов, врачи должны быть осведомлены, что расстройства настроения, беспокойство и раздражительность могут оповещать о наличии какого-либо заболевания.