Мешает ли депрессия общению внутри пары?

Опубликовано: 13 Апрель 2015 в 06:14

Как сообщают эксперты, приблизительно 6,7% американского населения подвержены депрессивным расстройствам. Как известно, пессимизм, раздражительность, боль и изнурение наравне с депрессией способны нарушать общению людей и способности поддерживать нормальные романтические отношения. Очередной отчет, опубликованный в журнале Communication Monographs, описывает изучение депрессии и неопределенности во взаимоотношениях среди людей, а также причинно-следственную связь коммуникативного поведения.

Известно, что депрессивные люди стараются отдалиться от негативных явлений или социального вызова. Спекуляционная мотивация отчуждения включает чувства заторможенности и бесполезности, использование эмоциональных стратегий преодоления трудностей, желание сохранить отношения, страх конфликта. Такое поведение наносит вред романтическим и семейным отношениям, поскольку ведет к дефициту решения накопившихся проблем, потере возможностей укрепить отношения, утрату близости, а также способствует возникновению вопросов относительно взаимной привязанности.

Доктор Леанн К. Кноблох и ее коллеги изучали неопределенность среди депрессивных пар как катализатор развития барьеров в общении. Неопределенность относительно будущего романтических отношений, стабильность и значимость каждого из партнеров являются известными предметами избегания при платонических отношениях друзей и в семье. Авторы проведенного исследования предложили гипотезу, что и депрессия оказывает подобное влияние на романтические отношения между людьми.

В исследование были вовлчечены 126 пар, в которых один или оба партнера имели депрессию, почти все они состояли в официальном браке и почти половина имела детей. Участники исследования заполнили онлайн-опрос, измеряющий депрессивные симптомы, неопределенность в отношениях и необсуждающиеся темы по определенной шкале. Большая часть опросов показала положительную связь между неопредленностью в отношениях и замалчивании некоторых тем.

Новое исследование показало, что сочетание депрессии и неопределенности может прогнозировать замалчивание определенных тем и имеет различия касательно методов лечения и их результата для обоих партнеров.
.