Исследователи сравнили черты аутизма и шизофрении

Опубликовано: 29 Февраль 2012 в 09:41

Исследователи решили изучить различия между нарушениями при аутизме и шизофрении, чтобы помочь разработать более эффективные методы лечения у людей с такого рода заболеваниями.

Расстройства аутистического спектра и шизофрении отличаются, и имеют свои уникальные характеристики, но они имеют нечто общее в социальной дисфункции. На протяжении многих лет, это сходство приводило к заблуждениям в диагнозе. Как сказал доктор Ной Сассон, многие молодые люди, которым был поставлен диагноз шизофрения, на самом деле имели расстройства аутистического спектра.

Сассон указывает, что существуют четкие различия между людьми с диагнозом шизофрения и аутизм. Симптомы расстройств аутистического спектра можно увидеть сразу после рождения, а признаки шизофрении обычно начинают проявляться в старшем возрасте. И у людей страдающих шизофренией часто отмечаются галлюцинации и бредовые мысли, которые встречают гораздо реже у лиц с расстройствами аутистического спектра.

Сассон провел новые исследования, в которых он попытался понять механизм, который лежит в основе социальных ограничений для людей с шизофренией и аутизмом.

«Эти два заболевания различны во многом, соответственно, и в основе социальных нарушений также есть определенные отличия», сказал Сассон. «Понимание этих различий будет иметь ключевое значение для разработки эффективных методов лечения. Что хорошо для лиц с аутизмом, может быть совсем неуместно для лиц с шизофренией».

Обе группе людей показывают аспекты паранойи в социальных ситуациях, но ее причины отличаются для каждого вида расстройства. «Люди с шизофренией приписывают недоброжелательность к другим людям, в то время как люди с расстройствами аутистического спектра больше «социально циничны».

Как считает Сассон, данные различия между шизофренией и аутизмов, в том числе и то, как пациенты ведут себя в обществе, помогут разработать новые способы противодействия негативным социальным опытам пациентов. Это может значительно улучшить их способность реализовать себя в обществе и наладить свою жизнь.