Риск смерти вдвое выше среди людей с психическими расстройствами

Опубликовано: 17 Февраль 2015 в 06:04

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, обнаружило, что риск смерти среди индивидуумов с психическими расстройствами в два раза превышает риск смерти среди индивидуумов без психических заболеваний и общей популяции.

Согласно данным организации National Alliance on Mental Illness (NAMI), приблизительно 61,5 миллиона жителей США (что эквивалентно соотношению 1:4) имеют какое-либо психическое расстройство в течение жизни. Приблизительно 13,6 миллиона американцев имеют тяжелое психическое заболевание, например, биполярное расстройство, шизофрению или тяжелое депрессивное расстройство.

Предыдущие исследования показали, что люди с психическими заболеваниями имеют более высокий риск смертности. Так, в 2012 году исследование ученых из колледжа при Университета Лондона показало, что индивидуумы с депрессией, беспокойством и други поблемами психического здоровья имеют более низкую ожидаемую продолжительность жизни по сравнению с людьми без психических проблем.

Однако ученые, которые провели последнее исследование, включая доктора Элизабет Райзингер Уокер из Университета Эмори в Атланте, отмечают, что вплоть до настоящего времени ни один полный мета-анализ не провел качественной оценки риска смертности среди индивидуумов с психическими расстройствами.

Качественная оценка и понимание риска смертности среди людей с психическими расстройствами может помочь в разработке и улучшении подходов к лечению данных постоянных проблем, как сообщают авторы исследования.

Приблизительно восемь миллионов смертей ежегодно вызваны психическими расстройствами. Доктор Уокер и ее коллеги провели обзор 2481 исследования, которые изучали связь между расстройствами психического здоровья, включая депрессию, беспокойство, шизофрению и биполярное расстройство, и смертность.

В финальный анализ были включены 203 исследования, которые представляли 29 стран и шесть континентов. Данные исследования сравнивали риск смертности индивидуумов с психическими заболеваниями по сравнению со здоровыми индивидуумами или общей популяцией.

Полученные результаты показали, что риск смерти людей с психическими заболеваниями оказался в 2,22 рза выше по сравнению со здоровыми людьми и общей популяцией. В среднем индивидуумы с психическими заболеваниями имели на десять лет меньше ожидаемой жизни.