Использование высокоактивной марихуаны связывают с повышенным риском психоза

Опубликовано: 13 Апрель 2015 в 06:56

Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Psychiatry, сообщает, что курение высокоактивного каннабиса может быть связано с пятикратным увеличением риска развития психоза.

Полученные результаты исследования, проведенного под руководством доктора Марты Ди Форти из Института психиатрии, психологии и нейробиологии при Королевском колледже Лондона, дополняют все растущее количество свидетельств, которые позволяют предположить наличие связи между употреблением каннабиса и психическим здоровьем.

В декабре 2013 года одно из исследований предположило связь между активным использованием марихуаны и патологическими изменениями головного мозга, характерными для пациентв с диагностированной шизофренией, тогда как одно из последних исследований выявило то, как курение марихуаны может стать причиной развития паранойи.

В своем исследовании доктор Ди Форти и ее коллеги оценили эффекты использования каннабиса среди 780 индивидуумов в возрасте от 18 до 65 лет. Из них 410 имели первичный психотический эпизод за период с 2005 по 2011 год, оставшиеся 360 волонтеров являлись контрольной группой из того же округа Лондона.

Психоз определяют как симптомы психиатрического заболевания, например, галлюцинации или бред. Такие симптомы также часто развиваются при таких психических расстройствах, как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия. В 2012 годуприблизительно 43,7 миллиона американцев старше 18 лет имели какое-либо психическое заболевание.

Благодаря проведенному анализу, исследователи обнаружили, что участники, которые использовали высокоактивную форму каннабиса, были в три раза более склонны к развитию психоза по сравнению с теми, кто никогда не курил марихуану.

Более того, такой риск повышался при регулярном использовании каннабиса, так, участники, которые использовали высокоактивные формы каннабиса ежедневно, имели пятикратный риск развития психоза по сравнению с участниками контрольной группы.