Диабет второго типа связывают с ухудшением результатов когнитивных тестов

Опубликовано: 19 Февраль 2015 в 06:00

Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из Университет Ватерлоо, второй тип диабета связан с ухудшением результатов когнитивных тестов, измеряющих способности, вовлеченные в контроль эмоций, повдения и мыслей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine, данная работа стала первым тщательным статистическим суммарным отчетом доступных исследований, которые изучали свяязь мжду вторым типом диабета и понижением определенных кгнитивных способностей, известных как управляющие функции. Управляющие функции ингибируют врожденные модели мышления, непроизвольные эмоциональные реакции и рефлексивное поведение, к примеру, совершение импульсивных покупок или автоматическое следование социальным нормам.

Исследователи провели обзор 60 исследований, в которых сравнивали 9815 индивидуумов с диагностированным диабетом второго типа с 69.254 контрольными индивидуумами, не имевшими данного заболевания, и изучали их результаты тестов, относительно измерения управляющих функций.

Как поясняет Корри Винсент из Школы общественного здоровья при Университете Ватерлоо, такой аспект функции мозга важен, в частности, потому, что люди полагаются на него при попытках вести себя противоестественно.

Врачи рекомендуют индивидуумам со вторым типом диабета постоянно следить за своим рационом питания, проверять уровень сахара в крови и следовать расписаниею приема назначенных препаратов. Второй тип диабета связывают с ухудшением качества жизни и некоторыми микроваскулярными и макроваскулярными осложнениями.

Многие больные диабетом второго типа испытывают своеобразное выгорание относительно управления своим заболеванием. Неспособность самостоятельно справляться со своей болезнью является причиной волнений родных пациентов и их врачей.

Проблема же заключается в том, что эффективное управление диабетом достаточно сильно опирается как раз на управляющие функции. Одно из исследований предположило, что более взрослые пациенты, в частности,могут улучшить свои управляющие функции посредством вовлечения в некоторые виды активности, которые стимулируют когнитивные способности, а также в занятия физической активностью.