Диабет и депрессия прогнозируют деменцию

Опубликовано: 24 Апрель 2015 в 06:15

Как недавно выяснили ученые из университета UCL, индивидуумы с умеренными когнитивными нарушениями имеют более высокий риск развития деменции, сли у них также были диагностированы диабет или такие психиатрические симптомы, как депрессия, к примеру.

Умеренные когнитивные нарушения определяют как промежуточное состояние между нормальным процессом старения и деменцией, при котором разум индивидуума функционирует чуть хуже, чем ожидаемо для конкретного возраста. Умеренные когнитивные нарушения рзвиваются у 19% людей в возрасте старше 65 лет, более того, приблизительно 46% индивидуумов с такими нарушениями в дальнейшем имеют развившуюся в последующие три года деменцию по сравнению с 3% общей популяции.

Последний отчет, опубликованный в журнале American Journal of Psychiatry, проанализировал данные 62 отдельных исследований, общее количество участников которых достигало 15.950 людей с диагностированными умеренными когнитивными нарушениями.

ыло обнаружено, что пациенты с такими нарушениями, также имевшие развившийся диабет, оказались на 65% более склонны к прогрессированию деменции, а пациенты с психиатрическими симптомами оказались вдвое более склонными к развитию деменции.

Как поясняет ведущий автор исследования, доктор Клаудия Купер, существует тесная связь между психическим и физическим здоровьем, таким образом, поддерживая хорошую физическую форму, можно поддерживать и относительно хорошее психическое здоровье. Такие изменения образа жизни, как улучшение диеты и настроения, могут помочь пациентам с умеренными когнитивными нарушениями избежать развития деменции. Это не означает, что управление диабетом или психиатрическими симптомами и диетой понизит индивидуальный риск, однако, все же такие действия могут принести определенную пользу.

Согласно существующим на сегодняшний день рекомендациям, индивидуумы с умеренными когнитивными нарушениями должны оставаться социально активными и поддерживать определенный уровень физической активности для того, чтобы предотвратить прогрессирование деменции.