Вспышка ярости может привести к сердечному приступу

Опубликовано: 28 Февраль 2015 в 06:47

Скорее всего вы видели разнообрзные фильмы или телешоу, в которых герои сначал переживали вспышку ярости и гнева, после чего испытывали боль в груди, падали на пол со внезапно развившимся сердечным приступом. Новое исследование показало, что такая ситуация в целом вполне правдоподобна, поскольку эпизоды интенсивной ярости и гнева действительно могут стать триггерами сердечного приступа, в частности, для индивидуумов с более высокой степенью риска развития данного состояния.

Проведенное учеными из Университета Сиднея, исследование показало также, что такой повышенный риск сердечного приступа, или инфаркта миокарда, может длиться до двух часов после вспышки интенсивного гнева и ярости.

Связь между гневом и повышенным риском сердечного приступа не является открытием. В марте 2014 года исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне, предположило, что вспышки ярости могут повысить риск развития сердечного приступа, инсульта и других кардиоваскулярных заболеваний.

Как сообщает ведущий автор последнего исследования, доктор Томас Бакли, полученные данные подтверждают полученные ранее результаты предыдущих исследований и единичных свидетельств о том, что приступ гнева вполне может являться триггером сердечного приступа.

На территории США у приблизительно 735 тысяч людей ежегодно развивается сердечный приступ, из них для 525 тысяч сердечный приступ является первичным. Наиболее распространенные факторы риска сердечного приступа включают высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и курение. Однако, все чаще исследователи начинают изучать то, как психологические факторы могут становиться триггерами сердечного приступа.

Полученные результаты исследования были опубликованы в журнале European Heart Journal: Acute Cardiovascular Care; в исследовании принимали участие 313 человек с острой коронарной окклюзией, или блокированием артерии, которая снабжает сердечную мышцу кровью, что, как правило, бывает вызвано тромбозом или атеромой. Все участники были госпитализированы в первичный центр ангиопластики в Сиднеее за период с 2006 по 2012 год с подозрением на сердечный приступ.

В течение четырех дней после госпитализации участников опрашивали относительно их активности в течение 48 часов до развития симптомов. Их просили оценить уровень гнева в течение данных 48 часов по шкале от одного до семи баллов.

Полученные результаты показали, что пациенты которые имели периоды гнева, получившие более пяти баллов в течение 48 часов до наступления симптомов, оказались в восемь с половиной раз более склонны к развитию действительного сердещчного приступа в течение двух часов после вспышки гнева.