Рост суицида среди людей среднего возраста можно объяснить экономическим кризисом

Опубликовано: 01 Март 2015 в 08:55

Известно, что среди взрослых жителей США в возрасте от 40 до 64 лет уровень суицида вырос приблизительно на 40% с 1999 года. Теперь же новое исследованое, опубликованное в журнале American Journal of Preventive Medicine, сообщает, что такой рост суицида может быть связан с экономической рецессией за период с 2007 по 2009 год, оскольку именно в этот период было зарегистрировано резкое увеличение уровня суицида среди взрослых людей среднего возраста.

Исследование было проведено под руководтсвом доктора Кэтрин А. Хэмпстед, директора организации Robert Wood Johnson Foundation, и доктором Джули А. Филлипс из института Institute for Health, Health Care Policy and Aging Research.
Предыдущее исследование, ранее опубликованное в журнале The Lancet Psychiatry, обнаружило, что за период с 2000 по 2011 год безработица являлась причиной приблизительно 45 тысяч суицидов ежегодно во всем мире.

Ученые воспользовались базами данных ВОЗ относительно смертности, чтобы подсчитать, что экономический спад оказался ответственным за дополнительные пять тысяч суицидов, начиная с 2008 года. Изученная учеными база данных National Violent Death reporting System (NVDRS) обеспечила информацию о завершенных суицидных смертях за период с 2005 по 2010 год. Как поясняют авторы исследования, такие данные позволили провести анализ того, как обстоятельства суицида могут измениться, как отражение растущей важности экономического кризиса как фактора риска относительно суицида.

Исследователи проанализировали 17 отдельных обстоятельств суицида, которые они разделили на три группы: личные обстоятельства (например, зависимость от алкоголя или психические проблемы), межличностные обстоятельства (например, смерть возлюбленного или интимное насилие со стороны партнера), внешние обстоятельства (например, проблемы сработой или финансовые трудности). Также исследователи использовали данные для оценки четырех индикаторов суицидальных намерений и планирования суицида: историю предыдущих суицидальных попыток, открытие планов по совершению суицида, оставление записки и переживание кризиса, например, потерю работы или разрыв отношений.

Было обнаружено, что внешние обстоятельства связаны с приблизительно 29,8% суицида в 2005 году, однако, в 2010 году такой показатель увеличился на 32,7%.