Курильщики более склонны к развитию депрессии и беспокойства

Опубликовано: 03 Март 2015 в 06:00

Новое исследование показало, что курильщики имеют на 70% более высокий риск развития беспокойства и депрессии по сравнению с бывшими курильщиками или теми, кто не курит вообще, что опровергает устоявшееся мнение о том, что курение помогает облегчить стресс.

Временное облегчение беспокойства, которое испытывают курильщики, приносит лишь кратковременное освобождение от ощущения отчуждения и желания чего-либо, однако, такие ощущения не могли бы существовать без процесса курения, как утверждают исследователи.

Как поясняет доктор Майк Кнэптон, директор ассоциации British Heart Foundation, среди курильщиков существует мнение, что сам процесс курения понижает беспокойство и стресс, что, в свою очередь, предотвращает некоторых курильщиков от желания бросить вредную привычку.

Однако, вместо того, чтобы помочь людям расслабиться, курение повышает уровень беспокойства и напряжения, поскольку затяжка сопровождается кратковременным ощущением сниженя стресса и расслаблением, которые тем не менее вскоре сменяются абстинентными симптомами. Несмотря на то, что курение временно понижает и абстинентные симптомы, подобные наблюдаемым при беспокойстве или стрессе, оно не оказывает влияния на скрытые причины развившегося стресса.

В исследование были вовлечены почти шесть с половиной тысяч людей в возрасте старше 40 лет. Полученные результаты показали, что 18,3% курильщиков отмечали наличие депрессии и беспокойства по сравнению с 10% некурящих участников и 11,3% бывших курильщиков.

Более того, как оказалось, бывшие курильщики с большим стажем вредной привычки обладают практически одинаковым риском развития депрессии и беспокойства по сравнению с теми, кто не курит; таким образом, ученые пришли к выводу, что эмоциональный вред может быть полностью излечим.