Семейная межличностная психотерапия помогает депрессивным детям предподросткового возраста

Опубликовано: 07 Март 2015 в 06:00

Недавно завершившееся исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, показало, что психотерапевтическая программа Family Based Interpersonal Psychotherapy (FB-IPT) является более эффективной относительно лечения детей предподросткового возраста с депрессией по сравнению с терапевтическим вмешательством, сконцентрированным только на детях.

Дети предподросткового возраста с депрессивными расстройствами могут имрть меньший уровень успешной диагностики, в результате чего могут не получить надлежащего лечения, поскольку они, как правило, не удовлетворяют диагностическим критериям тяжелого депрессивного расстройства. Тем не менее дети предподросткового возраста с депрессивными симптомами обладают более высоким уровнем риска развития тяжелого депрессивного расстройства в подростковом возрасте.

На сергодняшний день не было установлено какого-либо определенного психосоциального вмешательства в качестве основного лечения детей предподросткового возраста с диагностированной депрессией. Длаы последнего исследования ученые медицинской школы при Университете Питсбурга случайным образом распределили 42 детей в возрасте от семи до 12 лет с подтвержденной депрессией на два курса терапевтичских вмешательств: семейной психотерапии с вовлечением родителей, сконцентрированной на улучшении отношений с членами семьи и сверстниками, и детской психотерапии, которя представляет собой поддерживающую терапию для детей.

Депрессивные симптомы детей оценивали при помощи специализированной клинической шкалы и опросников, заполняемых детьми и родителями.

Было обнаружено, что участники из группы семейной психотерапии имели более высокий уровень ремиссии по сравнению с участниками группы стандартной психотерапии (66% и 31% соответственно), более заметное снижение депрессивных симптомов.