Супруги алкоголиков получают пользу от виртуальной помощи

Опубликовано: 07 Март 2015 в 06:30

Женщины, мужья которых являются алкоголиками, также могут переживать определенные трудности, при это поиск поддержки возглавляет список трудностей.

Исследователи из Университета при научном институте Buffalo Research Institute on Addictions (RIA) обнаружили, что женщины с партнерами-алкоголиками, которые испытывают трудности с получением помощи, могут извлечь определенную пользу из виртуальных интерактивных поддерживающих программ.

Прибизительно 7,7 миллиона взрослых жителей США в настоящее время замужем или живут с партнером, который злоупотребляет алкоголем. Как поясняет доктор Роберт Дж. Ричтарик, совместная жизнь с человеком с алкогольной зависимостью может вести к развитию специфического психологического дистресса, однако, многие супруги не ищут или не могут искать помощи.

Cпециализированная профессиональная помощь партнерам алкоголиков не является широко доступной и не всегда может быть покрыта существующей страховкой. Страх наказания, семейные проблемы, стигматизация, а также финансовые, временные и географические проблемы признаны основными препятствиями к получению помощи.

Ученые разработали виртуальную специализированную тренинговую программу, обучающую навыкам умения споравляться с ситуацией, для того, чтобы определить, может ли это стать эффективным методом понижения дистресса для партнеров алкоголиков.
В исследовании принимали участие почти сто женщин, имевших партнеров с алкогольной зависимостью;они тестировали разработанную программу, которая включала инструкции, анимаированные презентации и видедраматизацию наиболее эффективных методов управления проблемами, возникающими при пьющем партнере. Также программа предоставляла доступ к консультациям сертифицированных специалистов посредством интернета или телефона.

Как сообщают исследователи, большая часть участников показала значительно более высокий уровень навыков, помогающих справляться с ситуациями, понижение уровня депрессии и гнева по сравнению с теми, кто не принимал участие в программе.