Окситоцин может улучшать социальную функцию

Опубликовано: 11 Март 2015 в 06:00

Исследователи из центра Yerkes National Primate Centre при Университете Эмори показали, что индуцирование высвобождения окситоцина головным мозгом может оказаться целесообразным терапевтическим методом относительно усиления социальной функции при наличии психиатрических расстройств, включая расстройства аутического спектра и шизофрению. Полученные результаты были опубликованы в онлайн-версии журнала Neuropsychopharmacology.

Окситоциновая система известна тем, что создает связь между матерью и новорожденным, также окситоцин является ведущим кандидатом среди лекарственных средств относительно лечения социального дефицита при аутизме. Доставка синтетического окситоцина в головной мозг, однако, остается трудной задачей, что связано с преодолением гематоэнцефалитического барьера. В новом исследовании ведущие исследователи, доктор Мира Моди и доктор Ларри Юнг, впервые продемонстрировали потенциал препартов, высвобождающих окситоцин, касательно активациитак называемой социальной ипостаси мозга, создания связи. Также они верят, что данные препараты могут и лечить социальный дефицит при наличии психиатрических расстройств.

Ученые использовали связь в парах моногамных степных полевок в качестве индекса просоциального эффекта. Как правило, спаривание среди степных полевок необходимо для высвобождения окситоцина мозга, что ведет к образованию моногамных пар. Тем не менее впервые ученые показали, что лекарственный препарат, который активирует рецепторы меланокортина, также стимулирует и высвобождение окситоцина в головном мозге, что, в свою очередь, влияет на социальные взаимоотношения.

Как сообщают авторы исследования, простое инъекционное введение мелакортинового препарата достаточно быстро индуцирует связь самка-самец в паре без обязательного спаривания, более того, такой эффект имеет долгосрочный характер. Исследователи показали, что данный препарат также активирует окситоцоновые клетки, что ведет к высвобождению окситоцина непосредственно в мозговые центры, отвечающие за удовольствие и генерерирование межличностной связи.