Люди с анорексией и дисморфическим расстройством имеют похожие патологии мозга

Опубликовано: 12 марта 2015 в 06:00

Люди с нервной анорексией и дисморфическим расстройством имеют похожие патологии в головном мозге, которые оказывают влияние на обработку визуальной информации, как показало новое исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Больные анорекцией имеют весьма интенсивный страх увеличения массы тела настолько, что истязают себя голодом, вплоть до опасного уровня. Дисморфическое расстройство является психиатрическим заболеванием, которое характеризуют обсессивной поглощенностью относительно восприятия своего физического образа.

Исследователи обнаружили, что пациенты с обоими видами таких расстройств обладали патологической активностью в области визуального кортекса в течение первых нескольких мгновений обработки мозгом общей информации или изображения в целом по сравнению с обработкой мелких деталей. Согласно заявлению авторов исследования, наличие такой патологической активности может также означать то, что перцепционное переобучение может оказаться эффективной терапией для лечения обоих расстройств.

Перцепционное переобучение представляет собой бихейвиоральные упражнения, которые помогают скорректировать индивидуальную обработку общей и детальной информации. Пациентов с обоими видами расстройств, как правило, просят не концентрировать внимание на деталях, а воспринимать объекты более глобально и целостно.

Предыдущее исследование дисморфического расстройства показало такой же тип патологической активности мозга в визуальном кортексе, однако, именно последние исследование стало первым, связавшим локализацию патологической активности головного мозга с временными периодами, начиная с одной десятой секунды после того, как человек увидел изображение.

По мнению авторов исследования, понимание важности временных рамок действительно важно, поскольку это может помочь ученым определить то, заключена ли проблема в низком уровне восприятия в визуальном кортексе или в других участках головного мозга.
Результаты исследования были опубликованы в онлайн-версии рецензионного журнала Psychological Medicine.