Мультизадачность нейронов голода также контролирует компульсивное поведение

Опубликовано: 15 Март 2015 в 06:00

В отсутствие пищи нейроны, которые в обычном состоянии контролируют аппетит, инициируют сложное повторяющееся поведение, наблюдаемое при обсессивно-компульсивном расстройстве и анорексии, как сообщают исследователи из медицинской школы при Университете Йеля. Полученные результаты были опубликованы в журнале Cell.

Нейронные сети ответственны за гибкое целенаправленное поведение. Исследователи изучали то, насколько популяция нейронов в гипоталамусе, которая контролирует прием пищи, также вовлечена и в другие виды поведения. Такие нейроны, известные как Agrp-нейроны, контролируют повторяющееся поведение у мышей при отсутствии пищи, как обнаружили ученые.

Исследователи изучали поведение мышей после активации Agrp-нейронов и обнаружили, что при отсутствии пищи мыши вовлечены и в повторяющееся поведение, например, вылизывание шерсти и закапывание мраморных шариков. Также было выявлено, что такое поведение являлось целенаправленным и не связанным с беспокойством.

Как поясняет ведущий автор исследования, доктор Марсело Дитрих, профессор сравнительной медицины и нейробиологии, такие наблюдения раскрывают значимость примитивных регионов головного мозга, которые ранее связывали с процессом еды, также и относительно сложных видов поведения. По его мнению, полученные данные являются релевантными для понимания заболеваний с гомеостатическими и компульсивными компонентами, также они освещают мультизадачную природу нейронов головного мозга.

Согласно заявлению исследователей, полученные результаты позволяют предположить, что данные регионы головного мозга играют важную роль относительно развития психиатрических состояний. Проведенное исследование подготовило почву для проведения дальнейших клинических исследований для изучения бихейвиоральных аспектов нервной анорексии и других нейропсихиатрических заболеваний с компульсивными поведенческими компонентами.