Психастения

Опубликовано: 02 Март 2012 в 00:00

Психастения – в греческом языке этим словом обозначается душевная слабость.  Не нужно путать с нервной слабостью (неврастенией). Данное расстройство чаще всего встречается у индивидуумов, которым свойственен «мыслительный» тип психической деятельности. Подобное заболевание является прямой противоположностью истерическому расстройству.

Как ведут себя больные психастенией?

Такие люди всегда подчеркивают, что все происходящее в окружающей их действительности выглядит подобно сну. Даже свои поступки, важные решения, ими воспринимаются как не достаточно точные и понятные. Именно этим фактором обусловлено их нерешительное поведение, неуверенность в себе, бесконечные сомнения по любому поводу. Такие пациенты всегда пребывают в состоянии тревожной мнительности, и излишне скромны и застенчивы.

Некоторое время назад специалисты называли данное психическое заболевание «помешательством» сомнения. Особенность поведения пациента в том, что он всегда старается перепроверить уже законченное дело, внести последние изменения, даже если знает, что в этом нет никакой необходимости. Человек прекрасно осознает, что его действия необязательны, и на фоне этих выводов ощущает собственную неполноценность, и даже ущербность.
Для больного психастений имеет огромное значение не только реальная проблема, но и та, которая еще возникла, но может появиться в любое время. И подобные мысли терзают человека еще больше, чем это могло бы быть при настоящей неприятности. У таких людей часто возникают размышления на отвлеченные темы. Мысленно они рисуют в своем воображении ситуации, в которых необходимо активно действовать, и они это делают.  Но реальная действительность совершенно иная, и такая личность старается уклониться от нее любым возможным способом.

Поведение больного на работе

Специалисты описывают такое состояние, как абулия, иначе оно называется профессиональным безволием.  Пациент, страдающий психастенией, проявляет признаки болезни именно на своем рабочем месте, в коллективе. Приступая к выполнению своих профессиональных задач, больной терзается сомнениями, выказывает неуверенность в правильности собственных действий, и его нерешительность очень заметна.

Возникновение навязчивых состояний при психастении

Почти всегда психастения сопровождается и другими психическими отклонениями, это могут быть навязчивые или ипохондрические состояния. Признаки психастенического состояния характера, заметны уже в молодости. Собственно  такое положение характерно для многих  невротических нарушений, которые возникают, начиная с периода взросления.

Но в тоже время, если периодически возникают подобные признаки, то это еще не является доказательством того, что человек болен психастенией в серьезной форме. Иногда подобное поведение может быть спровоцировано травмирующими психику событиями в жизни человека. И если умеренные до определенного момента проявления психастении приобретают яркую доминирующую окраску, главенствуют над психикой личности, то в этом случае имеются основания утверждать, что действительно имеет место заболевание психастения. Здесь уже не может быть речи о том, что подобное поведение является лишь отголоском своеобразного характера человека.

Во время психастении возникающие расстройства являются постоянными, на начальном этапе больной может устранить их самостоятельно, не прибегая к помощи врача. В том случае, когда обстоятельства, ставшие причиной заболевания, не бывают устранены, и не проводится систематического лечения, признаки психастении могут проявиться в самой серьезной форме.