Чрезмерная оценка способностей детей ведет к развитию нарциссизма

Опубликовано: 16 Март 2015 в 06:35

Как сообщают исследователи из Государственного университета Огайо в Коламбусе и Университета Амстердама в Голландии, если родители переоценивают своих детей, то это может грозить развитием нарциссизма. Полученные результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Ученые провели исследование с целью улучшения понимания происхождения нарциссизма. Согласно их заявлению, данное перспективное исследование стало первым, изучавшим разитие нарциссизма с течением времени.

В исследование были вовлечены 565 детей и их родителей из Нидерландов, на момент начала исследования детям было от семи до одиннадцати лет. Участники исследования заполняли стандартизированные психологические исследовательские опросы четыре раза в течение эксперимента, интервал между каждым опросом составлял пол-года.

Родителей просили оценить то, насколько они согласны с определенными утверждениями по специфической шкале, например, «мой ребенок является великолепным примером для подражания другим детям». Также и детей, и родителей спрашивали относительно эмоциональной теплоты, показываемой родителями, для этого надо было оценить насколько они согласны или не согласны с предложенными утверждениями, к примеру, «я позволяю своему ребенку знать, что я его люблю» или «мои родители пказывают мне, что любят меня».

Таким образом, ученые пытались отделить нарциссизм от уверенности в себе среди участников, в связи с чем детей проверяли на наличие обоих качеств.

Как поясняет один из авторов исследования, доктор Бред Бушман, профессор коммуникативности и психологии, люди с высоким уровнем уверенности в себе думают, что они так же хороши, как и остальные, в это же время нарциссисты считают, что они лучше других.

В проведенном исследовании дети с высоким уровнем уверенности в себе соглашались с утверждениями, предполагавшими, что они счастливы сами с собой и им нравится то, кем они являются; при этом такие дети не отмечали своего превосходства над остальными.