Подростки более уязвимы к сотрясению мозга в спорте

Опубликовано: 01 Март 2012 в 09:33

Согласно последним исследованиям, подростки более уязвимы к получению сотрясения мозга в спорте, чем взрослые и дети. Такие травмы чаще всего поражают области рабочей памяти, которая позволяет хранить и обрабатывать краткосрочную информацию, которая важна для такой деятельности, как чтение и психический расчет.

«Более подвержены сотрясению – лобные области мозга. Эти области отвечают за планирование, организацию и управление информацией. В подростковом возрасте эти функции быстро развиваются, что делает их более уязвимым к травмам и стрессу», объясняет доктор Еллемберг.

Тем не менее, исследование также показывает, что перовое сотрясение мозга может привести к нейрофизиологическим побочным эффектам у детей, подростков и взрослых людей, на 6-12 месяцев.  В дополнение к рабочей памяти, также затрагивается внимание.

Это исследование является первым в своем роде, когда проводились измерения влияния спорта на сотрясения мозга у детей.

«Долгое время мы считали, что мозг ребенка более пластичный, в связи с чем, ему было легче справляться с последствиями стресса и несчастных случаев. В последние годы мы поняли, что все происходит совсем наоборот, мозг ребенка более уязвимый. Наши исследование показало, что сотрясению мозга дети и взрослые подвержены одинаково», говорит Еллемберг

По словам профессора, эти результаты заставляют пересмотреть наше понимание о сотрясениях мозга полученных в спорте, так как такие травмы могут повлиять на будущее состояние ребенка. «Ситуация более серьезная, чем мы думаем. Для меня мозг детей более важен, чем мозг известных футболистов. И он должен быть защищен. Очевидно, сотрясение мозга является неотъемлемой частью спорта, но мы можем уменьшить опасные ситуации, которые приведут к сотрясениям мозга. Молодежь должна осуществлять свою деятельность в безопасных условиях, где люди знают, как действовать и как лечить сотрясение такое состояние», сказал Еллемберг.