Причина ухудшения памяти при использовании марихуаны?

Опубликовано: 01 Март 2012 в 11:26

Раньше марихуана использовалась в медицинских целях, и основным ее недостатком было то, что она влияет на память, препараты на ее основе оказывали побочный эффект на способность временно хранить и обрабатывать информацию. Но результаты последних исследований оказались неожиданными. Главный психоактивный тетрагидроканнабинол, нарушает память независимо от его воздействия на нейроны. Побочные эффекты способны остановить препараты, действующие на астроглий, которые, как считалось ранее, не играли главной роли в активных нейронах.

Полученные результаты позволяют по-новому взглянуть на мозг, и это повышает вероятность того, что использование марихуаны для лечения боли, припадков и других заболеваний, может быть достигнуто без ущерба для памяти.

В экспериментах на мышах главной отправной точкой исследования воздействия марихуаны на оперативную память, послужили астрогиальные клетки. «Это первое подтверждение тому, что астроциты модулируют рабочую память», скала Ся Чжан.

Астрогиальные клетки (астроциты) считались на протяжении 100-150 лет, клетками, которые защищают, поддерживают и питают нейроны, За последние десять лет было накоплено не мало подтверждений тому, что эти клетки играют более активную роль в налаживании связей от одного нейрона к другому.

Цель исследования не была выяснить, как марихуана вызывает когнитивные побочные действия, а, скорее всего, исследователи хотели узнать, почему рецепторы, которые реагируют на  тетрагидроканнабинол, находятся на астроглиальных клетках.

Полученные данные позволяют предположить, что астроциты могут играть роль в других неожиданных формах памяти в дополнении к пространственной рабочей памяти. Это значит, понимание того, как эти природные сигнальные молекулы действуют на астрогиальные и другие клетки, могут иметь реальное подтверждение.