Как правильно диагностировать детскую шизофрению?
Нередко на начальном этапе диагностика данного заболевания у детей бывает затруднительной, и вначале сложно разграничить наличие инициальных проявлений шизофрении от психопатических и реактивных невротических состояний. Диагностика шизофрении у детей учитывает исходное состояние, оно дифференцируется с формами приобретенного и врожденного слабоумия, которые обусловлены травмами и инфекциями мозга. В настоящее время среди лучших методов уточнения особенности дифференциальной диагностики считается проведение анализа диагностических ошибок. Шизофрения имеет хроническое течение, это психическое заболевание, которое постоянно прогрессирует. Для него характерно сочетание нарушений общения сниженная возбудимость или активность, разнообразные психопатологические симптомы.
Шизофрения известна давно, при данном заболевании происходит расщепление психической деятельности человека, в том числе, эмоций, поступков, речи, желаний. Учеными установлено, что расстройства психики могут наблюдаться в раннем детском возрасте. Если рассматривать особенности возрастного периода с одного года и до трехлетнего возраста, то в основном, шизофрения дает о себе знать различными нарушениями. В частности, это хождение по кругу, однообразное возбуждение, импульсивное поведение. К тому же больные шизофренией могут смеяться, плакать, безо всяких причин. Дети позднего школьного возраста имеют расстройства мышления, которое представляет собой оторванное от действительности фантазирование, порой заполняющее все сознание ребенка. Оно расценивается, как бредоподобное фантазирование.
При проведении диагностики шизофрении у детей основывается на клинической картине различных поведенческих расстройств, где главное место отведено изменениям личности. В частности, это равнодушие ребенка, его безынициативность, беспомощность. В данном случае имеет место простая шизофрения. Среди ранних проявлений заболевания особую роль имеют такие очевидные признаки, как тревога, необоснованные страхи, повышенная мнительность. К тому же у ребенка происходит быстрая смена настроения, нарушается активность, возникают серии навязчивых движений. К тому же ребенок может жаловаться на скуку, он становится вялым, пассивным, не интересуется своим любимыми играми и прочими занятиями.
У школьников старше двенадцати лет диагностируется шизофрения, характеризующаяся наличием бреда и галлюцинаций. В то же время, данная симптоматика может обнаружиться и в раннем возрасте. Максимально тяжелой признана форма, в которой чередуются периоды обездвиженности с двигательным возбуждением, наблюдается распад речи. Ранее у подростков чаще диагностировали гебефреническую форму, которая характеризуется дурашливым поведением, разорванностью речи, нелепыми манерами, и прочее. Дети, имеющие данную форму заболевания, отличаются вычурными фантазиями. Кроме того, подобные фантазии могут содержать желания или опасения, часто перерастающие во враждебное отношение к людям, теряется интерес к окружающим. Установлено, что такие дети не способны никого любить, только себя.
Они становятся холоднее по отношению к родным, постепенно нарастает определенное опустошение, утрачиваются душевные связи. Такая форма в настоящее время встречается не часто. Дети с шизофренией отличаются наличием притупленных эмоций, когда выражение лица и голос остаются без изменений, даже если ситуация предполагает наличие выраженного эмоционального отклика. События, заставляющие здорового человека плакать, или смеяться, у больного шизофренией очень часто не вызывают никакой реакции. Если имеет место вялотекущий вариант, то у детей диагностика шизофрении осложняется. При этом признаки проявляются различными соматическими особенностями, возникает эндокринная недостаточность.
Среди прочих проблем отмечена недоразвитая моторика, неуклюжесть, угловатость движений. Кроме того, симптоматика шизофрении дает о себе знать и в интересах детей, играх, увлечениях. К примеру, вместо того, чтобы читать детскую литературу, ребенок может увлечься изучением справочников, словарей. В значительной степени их интересуют вопросы мироздания, древность, астрономия. К тому же, страдающие шизофренией дети очень рано начинают интересоваться вопросами, имеющими философскую направленность. Если они затевают игры, то они довольно вычурны, однообразны, и характер этих игр может оставаться без изменений длительное время.
В первую очередь, при диагностике шизофрении важны симптомы. Не существует специфических лабораторных или диагностических исследований, позволяющих выявить наличие шизофрении. В то же время необходимо исключить воздействие токсинов, наркотических веществ, а также повреждение мозга. Детская шизофрения не имеет специфических признаков, т специфичной считается лишь взаимосвязь симптомов. Устанавливая диагноз, врач учитывает полностью спектр расстройств, типичных для шизофрении. Практически невозможно разобраться самостоятельно во всех тонкостях заболевания, диагностика шизофрении у школьников проводится лишь опытными специалистами.
Хотя шизофрения относится к хроническим заболеваниям, некоторые симптомы контролируются посредством психотерапии и некоторыми лекарствами. Благодаря нейролептическим препаратам существенно сглаживаются психопатологические признаки заболевания. Следует принимать во внимание особенности ранней детской шизофрении, возникающей у детей, имеющих врожденную недостаточность нервной системы. Врачи назначают препараты, снижающие вероятность развития тяжелых побочных эффектов, таких как судороги мышц, тремор, замедленность движений, и прочее. Если симптоматика выражена слабо, то используются мягкие нейролептики. Если шизофрения имеет приступообразное течение, с наличием качественных длительных ремиссий, то такой ребенок способен учиться в обычной школе.