Психозы в детском возрасте

Опубликовано: 07 февраля 2015 в 07:54

В настоящее время детские психозы считаются смешанной группой тяжелых расстройств, которые характеризуются грубыми отклонениями в области интеллектуальных и социальных возрастных норм. Наиболее распространенными психотическими расстройствами детского возраста является детская шизофрения и аутизм. Проблемы детского психоза очень актуальны, и в данном случае, почти каждый аспект этой сферы отмечен разногласиями. Это касается как методов лечения, так и названий, критериев определения. В то же время, даже с учетом имеющихся противоречий, имеется определенная классификация, которая разделяет детские психозы на категорию «тяжелых», «глубоких» и «всепроникающих».

Также у современных исследователей нет сомнений, что данные заболевания присутствуют у пациента всю жизнь, хотя известно, что существует небольшой процент больных, имеющих значительные улучшения. Наличие неблагоприятных исходов заболевания связано низкими результатами теста проверки интеллекта, который проводится во время выявления заболевания. Также имеет значение отсутствие навыков речи до пятилетнего возраста, обнаружение признаков психоза до достижения десятилетнего возраста, выявление у ребенка робости интроверсии, еще до того, как возникли трудности. Признаки детской шизофрении и аутизма могут в значительной степени перекрывать друг друга.

В психиатрии существуют признаки, характеризующие различные формы детского психоза. В первую очередь отмечается такой симптом, как нарушенные межличностные отношения. Часто при аутизме ребенок уходит в себя, и имеет обсессивную привязанность при шизофрении. Также заметно отсутствие личной идентичности, которое проявляется в нанесении себе травм в гротескных позах. Больной ребенок проявляет повышенное внимание к неодушевленным предметам, производит необычные действия, не понимая функции вещи. При детском психозе больной оказывает крайнее сопротивление переменам любого рода, и старается поддерживать однообразие. Многие пациенты страдают нарушением концентрации внимания, у них отсутствуют реакции на окружающую среду. Имеется и ряд других, часто встречающихся признаков.

Особенности детского психоза

В целом, для детского психоза свойственна задержка развития интеллектуальных способностей и навыков. Свыше пятидесяти процентов пациентов постоянно находятся на уровне развития, который является сниженным относительно их возраста. В то же время, имеются случаи, когда дети с диагнозом аутизм проявляют нормальный, или даже высокий уровень интеллектуального функционирования в отдельных областях. Например, это могут быть способности к музыке или арифметике. У детей с шизофренией такие качества наблюдаются очень редко. Как показывает клиническая практика, психотические расстройства не всегда легко отличить от обычной задержки умственного развития.

Кроме нарушений в области социального приспособления и интеллектуальных способностей, имеются и другие признаки, по которым проводится дифференциальное разграничение детской шизофрении и детского аутизма. Обычно признаки аутизма имеют выраженность с начала жизни, а дети, страдающие шизофренией чаще всего выглядят нормальными до определенного возрастного периода, который наступает после двух с половиной лет. Заболевание может проявиться до двенадцатилетнего возраста. Установлено, что аутичному ребенку требуется немало усилий, для того чтобы следовать сложившемуся жизненному порядку. В то же время у больного шизофренией нет к этому никакого интереса. Ребенок с аутизмом имеет развитую моторику, у детей с шизофренией равновесие и координация нарушены.

Также, отличие в том, что больные аутизмом дети проявляют интерес к различным объектам механического происхождения. У пациентов с шизофренией аналогичного интереса не возникает. К окружающей обстановке у больных аутизмом проявляется безразличие, дети с шизофренией демонстрируют ее спутанное восприятие. В том числе, замечена типичная разница в социальном происхождении. Обычно дети с аутизмом являются выходцами из семей, имеющих наиболее положение в обществе, и у них в роду случаи возникновения шизофрении редки. Дети с шизофренией чаще представляю собой выходцев из бедных социальных слоев, и наделены повышенным уровнем наследственного риска возникновения шизофрении.

Причины и лечение детского психоза

В наше время причины данных психотических состояний не изучены полностью, тем не менее, можно предположить наличие многофакторного генеза данных расстройств. Множественные исследования являются подтверждением значительной роли физиологических механизмов. На основании большинства теорий, шизофрения у детей сходна со взрослым вариантом, поэтому, предполагается, что действуют одни и те же этиологические факторы. Современные теории выделяют роль имеющихся биохимических отклонений. Особенный акцент делается на церебральный обмен допамина. Нередко определяющим является генетический фактор, который активируется под влиянием стресса.

Не каждый пациент с диагнозом детская шизофрения имеет признаки врожденного повреждения мозга, но, тем не менее, у них чаще выявляются признаки патологии по сравнению со здоровой группой. При наличии аутизма (тем более, если симптомы обнаружены с детства) исследователями предполагается присутствие церебральной патологии, обусловленной наследственной причиной или родовыми осложнениями. Исследователи, занимающиеся влиянием внешней среды, редко делаю различие между аутизмом и детской шизофренией, считая, что в принципе, это одно и то же расстройство. На данную тему ведутся постоянные дискуссии, и представлено множество различных аргументов.

Многие специалисты уверены, что проблема детского психоза является главным образом, органической, поэтому предложены соматические подходы, также практикуется психопедагогическое лечение. Используются лекарства, облегчающие симптомы, особенно влияющие на агрессивность, бессонницу, гиперактивность.