Заторможенная депрессия

Опубликовано: 15 Июнь 2011 в 07:13

Депрессивные расстройства достаточно разнообразны, и заторможенной депрессией называют те их них, при которых имеет место психомоторная заторможенность. Тем не менее, отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что данное состояние является самостоятельным синдромом. В связи с этим, наиболее правильно применять термин лишь при описаниях. Известно, что наиболее тяжелой форме заторможенной депрессии свойственен постепенный переход в состояние депрессивного ступора. Установлено, что в основе каждой депрессии, в том числе, и заторможенной, являются главными колебания настроения, периодические смены эмоций, что считается нормальным  явлением в жизни каждого.

Но нередко происходит так, что эмоции приобретают болезненность, когда в состоянии депрессии человек страдает от ощущения безнадежности, выраженного в самых различных сочетаниях. Прежде всего, проявляется тревога, подавленность, возникает стойкий пессимизм и опустошенность. Подобное состояние не проходит бесследно для психики человека, нарушается его обычный жизненный ритм, ухудшается и общее самочувствие. Если рассматривать причину заторможенной депрессии на биохимическом уровне, то в первую очередь к данному нарушению причастны нейроны. Если они повреждены, то теряют способность вырабатывать необходимое количество нейромедиаторов, таких как дофамин, а также серотонин и норадреналин.

Выброс этих нейромедиаторов производится одним нейроном в синапс – особое пространство, расположенное между нейронами. Таким образом, происходит возбуждение второго нейрона электрической цепи, и по ней направляется электрический ток. В данном случае, наблюдается недостаток указанных нейромедиаторов, поэтому в состоянии депрессии не происходит передача нервных импульсов от нейрона к другому нейрону, что ведет к общей дисфункции головного мозга. Это и является причиной возникновения симптоматики заторможенной депрессии. Любая депрессия препятствует полноценной жизни. Если состояние тяжелое, то возникает симптом, при котором госпитализация пациента неизбежна. Это попытки больного к самоубийству. Иногда суицидальные попытки не выражаются явно. К примеру, человек может начать ограничивать себя в пище, так, что наступает истощение.

Признаки заторможенной депрессии

Заторможенная депрессия также называется пассивной меланхолией. Подразумевается, что в основе заторможенной депрессии всегда лежит болезненное душевное состояние, основанное на подавленном настроении духа и различных переживаниях. В основном, заболевание свойственно людям, перенесшим значительное количество тяжелых страданий нравственного характера. Заторможенная депрессия наблюдается чаще у молодых людей, это первая половина жизни. Нередко среди причин заболевания первое место занимают соматические болезни, ведущие к последующему истощению, тяжелые роды, или хирургические операции с большими потерями крови. Влияют на развитие заболевания такие факторы, как тяжелый физический труд, бедность, неудачи, пристрастие к алкоголю, и многое другое.

Установлено, что женщины в большей степени подвержены заторможенной депрессии, хотя, имеются случаи детского заболевания заторможенной депрессий, наблюдается она и в старческом возрасте. Такая депрессия всегда вызвана длительными причинами, в течение определенного времени воздействующими на психику. К тому же присоединяются проблемы, оказывающие дополнительное негативное влияние, например, это может быть оскорбление, неожиданная обида, или финансовые потери. Что касается патологической наследственности, то в данном случае, ее роль не существенна, и на развитие болезни не влияет.

В основном, заторможенной депрессии подвержены люди, которые по природе имеют не подорванную наследственность. Специалисты считают, что данный вид депрессии вполне может выявиться и у тех, кто наделен отягощенной наследственностью, тем не менее, это лишь случайное осложнение, и не может рассматриваться, как основной момент. Чтобы представить себе, что такое клиническая картина заторможенной депрессии, следует вспомнить то состояние, которое известно каждому в печальные моменты жизни, когда человек грустит. Получая тяжелые известия, являющиеся болезненными из-за своего содержания, большинство людей как бы отстраняются от мира, погружаются в собственные размышления и чувства. При этом, может ощущаться давление в области сердца, тяжесть.

Лечение заторможенной депрессии

При наличии заторможенной депрессии специалисты назначают симптоматическое лечение. Чтобы максимально облегчить симптомы, психиатры используют антидепрессанты, они дополняются психотропными средствами, входящие в другие группы, в частности, это нейролептики и транквилизаторы. Но, многие препараты воздействуют лишь на симптоматику, и они не устраняют саму причину заболевания, и могут вызвать побочные эффекты, среди которых зависимость от препарата и привыкание. К побочным эффектам антидепрессантов относится кардиотоксичность, это значит, что препарат токсичен для сердечной мышцы. В том числе, отмечена гематотоксичность и нефротоксичность. При этом, может увеличиваться масса тела, нарушаются функции эндокринных органов, и прочее.

Если лечение начато вовремя, то лекарственные препараты с подобным воздействием на организм используются минимально, или же, лечение проводится посредством психотерапевтических методов. Симптомы заторможенной депрессии не только отравляют жизнь, но и свидетельствуют, что имеется массовое повреждение мозговых клеток. Поэтому в случае депрессивного состояния требуется лечение, запускающее самовосстановление пострадавших клеток мозга. Иначе, заторможенная депрессия не столь безобидна, и самостоятельно не отступит. Нередко при данном диагнозе наблюдаются необратимые последствия в виде массовой гибели клеток мозга.