Особенности шизофрении в детском и подростковом возрасте
Ученые постоянно уделяют внимание проблеме прогноза и клиники состояний, типичных для больных шизофренией юношеского возраста. Картина астенической ювенильной несостоятельности в наше время не изучена в достаточной степени. Самые первые подробные описания были даны еще в 1936 году, такие состояния оценивались, как возрастные, нозологически неспецифичные. Причем, считалось, что они свойственны не только шизофрении, но и психопатиям, неврозам. Если говорить об общей группе ювенильных характеров, то они составляют континуум, и на одном его полюсе находятся личности, являющиеся расчетливыми, холодными, эгоцентриками-истериками. Другой полюс – это натуры безвольные, отличающиеся беспечностью и неустойчивостью.
Вся эта группа в целом объединена душевной незрелостью, и имеет тип дисгармоничного инфантилизма. В данном случае, люди с ювенильным складом находятся примерно посередине, между неустойчивыми и истерическими личностями. То есть, больные ювенильной шизофренией демонстрируют признаки, как неустойчивости, так и истерии. Ювенильные личности отличаются друг о друга тем, что имеют различную пропорцию сочетания неустойчивых и истерических черт. Некоторые имеют выраженные истерические черты, в других больных больше неустойчивости. Кроме того, у многих больных ювенильной шизофренией имеется некая душевная симпатичность, и в отличие он неустойчивых личностей, они это качество стараются подчеркнуть.
Чтобы установить с больным хороший контакт, необходимо постараться в общении с ним стать интересным собеседником. То есть, нужно активно вести разговор на тему, соответствующую его сегодняшним увлечениям. Больные ювенильной шизофренией не переносят морализма и излишней дидактики. Оказывая психологическую помощь необходимо помнить, что слова таких людей, и их обещания нельзя считать надежными. Например, ювенильный больной, узнав от своего врача, что допился до того, что получил алкоголизм, очень пугается, и даже может возникнуть эмоциональный шок. Человек раскаивается, убеждает, что с сегодняшнего дня «завязывает». Но попадая в пьющую компанию, он забывает о своих обещаниях, и вновь попадает в болото пьянства.
Особенности поведения при ювенильной шизофрении
Следует отметить, что при оказании психологической помощи необходимо учитывать, что обещания и словам таких пациентов верить нельзя. Причем, такое поведение касается не только тех, кто злоупотребляет алкоголем, точно так же дело обстоит и в других сферах жизни больного. Кроме того, объясняя поведение больных при ювенильной шизофрении, специалисты подчеркивают, что истерическое реагирование и истерический характер не является одинаковым понятием, это совершенно разное значение. Истерическое реагирование подразумевает возврат к инстинктивным механизмам, знакомым человеку с древности. Они легко наблюдаются у животных. Особенностью истерического реагирования так же является в поиске пациентом выхода из создавшегося положения, используя уход в симптоматику истерического типа.
Истерическое реагирование типично для больных ювенильной шизофренией, душевно незрелых людей. Также нечто подобное наблюдается и у здоровых людей, в случае, когда эмоции преобладают, и разум не может найти рациональное решение проблемы. Состояние проявляется в виде истерического припадка, двигательного паралича, слепоты, глухоты. Также возникают непонятные обмороки, возникает тряска тела, больные жалуются на «ком в горле», и прочее. Подобное реагирование свойственно больным с мягким характером, астеничностью. Таки же образом ведут себя ювенильные личности, органические психопаты. В то же время, сильным личностям, имеющим истерический характер, данное истерическое реагирование не свойственно в такой мере.
Также установлено, что истерическое реагирование, возникающее при ювенильной шизофрении, отличается тем, что имеется выраженная условная приятность, а также возникает так называемый «дефект совести», наблюдаемый по отношению к собственному здоровью. Такие больные проявляют цепкий рационализм, касающийся выполнения желанной цели. В то же время, эти люди значительно хуже осознают, что их душевный конфликт связан с болезненной симптоматикой. В этом случае, и здесь работает механизм вытеснения. Имеются и особенности, связанные с общением с больным. Например, если сильного человека можно попытаться переубедить, или вообще прекратить имеющееся общение, то в случае со слабым можно только заботиться о нем. Известно, что в наше время проявление слабости не приветствуется, и многие больные это понимают, скрывая подобные качества.
Предвестники ювенильной шизофрении
Изучение состояний, являющихся предвестниками ювенильной шизофрении, имеет большое значение, и многие ученые посвятили этому целые серии работ. Например, утверждается, ювенильная астеническая несостоятельность является предвестником шизофрении. Также авторами выделены такие пункты, как нарушение мышления, деперсонализация, наличие сененестопатий. Обсуждаемые учеными состояния в настоящее время рассматриваются как астено-апатические депрессии, возникающие в юношеском возрасте, которые ограничены ювенильной шизофренией или определенным аффективным заболеванием. При этом отмечено, что в случае нарушения мышления, имеет место идеаторная заторможенность. По мнению других исследователей, подобные состояния являются расстройствами шизофренического спектра.
Они обусловлены своеобразными расстройствами мышления, которые возникают при нарушенном внимании, и приводят к резкому уменьшению продуктивности любой деятельности. Данная психическая патология изучалась среди студентов, и ученые пришли к заключению, что в основном синдром является эндогенным, и в то же время, нозологической специфичностью не обладает. Сегодня многие вопросы, касающиеся ювенильной шизофрении, остаются открытыми, потому что отсутствуют прогностические и диагностические критерии о динамике ювенальной несостоятельности подростков.