Как развивается шизотипическое расстройство?

Опубликовано: 19 февраля 2015 в 09:06

Данный вид расстройств обнаруживается, как генетический спектр, и присутствует примерно среди пятнадцати процентов родственников пациентов, имеющих диагноз шизофрения. Специалисты рассматривают данный диагноз, как эквивалент амбулаторной шизофрении, а также вялотекущей и латентной форме. Определение расстройств данной группы спорно, так как их довольно сложно отличить от обычной шизофрении, а также шизоидных расстройств. Они рассматриваются, как стойкая декомпенсация личностных свойств, и при этом, заболевание шизотипическим расстройством не всегда происходит под влиянием стрессового состояния. Следует знать, что постпубертатный период, в том числе и средний возраст, может стать причиной социальной изоляции, если у пациента возникают необъяснимые черты характера, странности в поведении.

Тем не менее, такая самоизоляция нередко является первичной, она определяется определенной личной философией, когда пациент убежден, что окружение враждебно к нему относится. При шизотипическом расстройстве поведение определяется отсутствием логики и вычурностью, при этом пациент всегда следует своим эгоистическим установкам. У человека возникает мифологический тип мышления, который может быть понятен лишь в конкретно выраженном контуральном подтексте. Иногда такие пациенты включаются в состав различных религиозных сект, психоэнергетических обществ. Но и в этом случае он там не к месту, потому что имеют собственную интерпретацию духовных или энергетических переживаний. Речь больных с шизотипическим расстройством в значительной степени включает в себя резонерство и неологизмы.

Также, для таких людей типична собственная диета, они отличаются своей стилистикой в одежде, постоянно интерпретируют поведение членов семьи. Если занимаются какой-то деятельностью, например, творчеством, то оно является стереотипным. При шизотипическом расстройстве когнитивные искажения выражены серьезнее, чем при наличии других расстройств. В целом, это четыре вида. Прежде всего, такие люди чрезвычайно подозрительны, имеют параноидальные идеи. Они могут быть уверены, что с ними связаны определенные события, хотя в реальности к ним это не относится. Когнитивные искажения могут быть выражены в том, что человек постоянно увлечен мыслями о сверхъестественном.

Диагностика шизотипического расстройства

Чтобы утверждать, что пациент страдает шизотипическим расстройством, необходимо установить, что в течение двух лет у него возникают определенные признаки. Они могут возникать постепенно, или появляться периодически. Это магическое мышление и странные убеждения, являющиеся несовместимыми с существующими культуральными нормами. Также среди подобных признаков эксцентричность, чудаковатость, холодность, неадекватный аффект. Человек становится излишне подозрительным, он увлечен навязчивым мудрствованием, имеющим агрессивные или сексуальные тенденции. В том числе, больной отличается стереотипным мышлением, вычурной речью, но разорванность мышления отсутствует.

К тому же, больной плохо контактирует с окружающими, так как их чудаковатый вид не располагает к общению. Дифференциальная диагностика необходима для того, чтобы исключить наличие шизоидного расстройства личности, которое имеет отличия в виде меньшей выраженности странностей. Причем, это касается не только мышления, но и непосредственно поведения. Типы когнитивных структур также находят отражение в странной речи. Речь таких людей всегда последовательна, и случайные ассоциации отсутствуют. Но, все-таки, речь шизотипических личностей нередко отклоняется от темы. Они могут быть слишком скрупулезны, рассеяны. Не удивительно, что эмоции неадекватны имеющейся ситуации и очень своеобразны.

Шизотипическое расстройство личности создает больному немало проблем межличностного характера. При этом человек испытывает крайний дискомфорт в отношениях даже с близкими людьми, знающими его привычки, образ жизни, и прочее. Пациенты с шизотипическим расстройством, постоянно стремятся к уединению, тем не менее, имея нескольких, достаточно близких друзей. Специалисты считают, что шизотипическое расстройство выражается более тяжело, по сравнению с шизоидным или параноидным расстройством. Весь набор особенностей заставляет считать, что шизотипический человек поступает неадекватно, что подтверждается даже в мелочах.

Лечение шизотипического расстройства

Любое расстройство такого типа, имеющее преходящее субпсихотическое состояние, лечится индивидуально, с учетом состояния пациента. Как правило, врачи назначают нейролептики в небольших дозах, транквилизаторы, а также широко используются антидепрессанты. Активной адаптации в социальном плане способствуют такие методы, как индивидуальная или групповая психотерапия. Следует подчеркнуть, что терапия пациентов, страдающих шизотипическим расстройством, довольно проблематична. Практически все терапевты согласны с тем, что нужно помочь пациентам восстановить социальные связи. Также больные должны осознать, что их мышление и возможности ограничены.

В связи с этим, врач может устанавливать для пациента четкую границу, и требовать пунктуального исполнения, а также помогает человеку увидеть, на каком этапе проходит граница представлений о себе пациента, и объективное мнение терапевта о ситуации. К тому же, врач принимает меры для того, чтобы остановить процесс дальнейшей изоляции пациента от общества, сделать его жизнь менее одинокой. Также специалист должен устранить чрезмерную самостимуляцию, и помочь человеку разобраться в собственных чувствах. Когнитивная терапия позволяет научить пациентов объективно воспринимать свои необычные мысли, и главное – игнорировать различные неадекватные мысли. При шизотипическом расстройстве нередко назначаются антипсихотические средства, так как расстройство схоже с шизофренией.