Интернет – лечение намного эффективней при хронической усталости

Опубликовано: 02 Март 2012 в 06:07

Подростки, которые по электронной почте смогли получить консультации врачей, отметили снижение проявлений синдрома хронической усталости.

Исследования показали, что веб-терапия в три раза более эффективней регулярного лечения при синдроме хронической усталости.
Исследователи, которые изучали влияние усталости и интернет-лечения, сделали вывод о том, что при такой терапии резко снижается утомляемость и физические дисфункции всего за 6 месяцев.

В рамках программы Fitnet, пациенты могли войти в систему и отправить по электронной почте запрос психотерапевтам в любое время. Врачи проводят электронные консультации уже довольно давно. Пациенты в свою очередь, должны вести личные дневники, отвечать на вопросы анкеты и принимать участие в каждом этапе их лечения.

В исследовании приняли участие 135 подростков из Нидерландов, которые страдали синдромом хронической усталости в течение почти 2 лет. Из них 68 находились на интернет-лечении (FITNET), а 67 прибегали к обычной помощи врачей, которая состояла из индивидуальной или групповой когнитивно — поведенческой терапии или ЛФК.
После шести месяцев такого лечения, 85% подростков находящихся на FITNET лечении, сообщили, что они больше не страдают от усталости, по сравнению с 27% которые находились на обычном лечении. 78% сообщили о нормализации физической активности по сравнению с 20% пациентов из другой группы. К занятиям в школах вернулись 75% учащихся проходящих веб-терапию, по сравнению с 16%, которые прошли обычное лечение.

Считается, что у около 140000 — 400000 австралийцев наблюдается синдром хронической усталости. Эта таинственная болезнь неизвестного происхождения, которая связана с вирусом. Пациенты жалуются на то, что они подвергаются остракизму людей, которые не относятся к их физическому состоянию серьезно, потому, что их страдания относятся больше к психологическим, а не биологическим проявлениям.