Болезнь Альцгеймера как часть деменции

Опубликовано: 01 марта 2015 в 04:27

Деменцией называется синдром прогрессирующего или хронического заболевания, при котором происходит нарушение высших корковых функций мозга. В том числе, включается память, ориентировка, мышление, суждения, а также способность человека к обучению. При этом сознание человека не помрачено. Обычно симптомы имеются не менее полугода, но иногда наблюдается и более прогрессивное начало данного заболевания. Развитию деменций могут способствовать медикаменты, которые принимаются длительное время, также влияет недостаточность витамина В6, В12. Следует принимать во внимание и наличие метаболического дисбаланса, возникающего в результате проблем с печенью и почками.

В том числе, на возникновение деменций влияет депрессия, сосудистая патология, алкоголизм, различные инфекции, опухоли, черепно-мозговые травмы. Симптомами деменции считаются бредовые состояния, могут возникать и галлюцинации. При болезни Альцгеймера этиология деменции похожа на другие дементирующие процессы. Если говорить о генетической причине, то в данном случае, дефекту подвержены различные участки двадцать первой хромосомы, в области нижнего плеча и перетяжки. Генами данных участков контролируются локальные группы нейронов, их рост. Скорее всего, заболевание является генетически гетерогенным, потому что в этом случае возникают доминантные и рецессивные типы передачи.

При наличии дефекта в заднелобых отделах скапливается бета-амилоид, нарушающий циркуляцию. В патогенезе учитывается дефицит ацетилхолинтрансферазы, пониженный синтез ацетилхолина, замедленная нейрональная проводимость, интоксикация алюминием. Известно, алюминий в плазме увеличивается, когда пациент длительное время принимает аспирин, также показатели повышаются после гемодилиаза и гемосорбции. Еще один фактор, обеспечивающий увеличение в плазме алюминия – это проживание в зонах, являющихся экологически неблагоприятными. В частности, такое бывает, если человек проживает в зоне месторождения бокситов.

Особенности и признаки

Известно, что более половины пациентов с деменциями страдают и болезнью Альцгеймера. Причем, женщины болеют почти в два раза чаще. Данному заболеванию подвержены лица, возраст которых превышает шестьдесят пять лет. Но нередко начало болезни отмечается уже в пятьдесят. Кроме того, клиническая практика располагает данными, что имеются ювенильные случаи, когда возраст пациента не превышает двадцати восьми лет. По причинам смертности это заболевание в Европе и Америке занимает пятое место. Чаще всего, болезнь имеет прогредиентное течение, но если вокруг сосудов имеется скопление амилоида, то не исключены приступообразные варианты. Они связаны с сочетанием сосудистой патологии и атрофии.

Длительность заболевания всегда различна, в среднем, это срок от двух лет, и иногда до десяти лет. Если заболевание началось в более позднем возрасте, после шестидесяти пяти, то степень прогредиентности уменьшается. Если начало болезни раннее, то отмечено поражение гипоталамических ядер, височной и теменной области. К тому же, более отчетливой становится генетическая предрасположенность. Смешанные варианты обусловлены сочетанием атрофической, или травматической и сосудистой деменцией. Инициальный период деменции при болезни Альцгеймера отмечается затяжными состояниями, которые не поддаются терапии, а также депрессивными эпизодами. У пациентов возникают параноидные состояния хронического типа, в том числе, возникают идеи ущерба и ревности, различные психотические расстройства.

На ранних этапах становится заметным изменение мимики больного, которое называют «Альцгеймеровским изумлением». При этом мигание редкое, глаза широко раскрыты. Находясь в незнакомом месте, человек хуже ориентируется, ему становится трудно писать, считать. В целом, возникает впечатление, что успешное социальное функционирование снижено. Среди симптоматики первой стадии отмечено расстройство памяти, которое постоянно прогрессирует. Когнитивный дефицит выражается в импульсивности, депрессии, раздражительности, и прочее. Человек становится неряшливым, ригидным, его поведение отличается стереотипностью. Амнезия имеет распространение и на действия, которые пациенту привычны. Например, человек может забыть одеться, умыться.

Лечение

При болезни Альцгеймера лечение деменции сложное, длительное. Как правило, специалисты ограничивают использование транквилизаторов и нейролептических препаратов, так как наблюдается быстрое развитие интоксикации. Применение таких средств допускается, если имеется период острого психоза. Но и в этом случае применяются минимальные дозы. Особый акцент делается на предотвращении вторичной депривации. Для этого родственники больного получают специальную инструкцию. Значительную роль отводят гормональным препаратам. Преодоление вторичной депривации происходит благодаря увеличению сенсорной обогащенности имеющейся среды. Родственники должны знать, что пациента необходимо начать заново обучать всему, что он утратил.

В этом случае важно, чтобы заучивание и повторение было настойчивым, и стало правилом. Следует обязательно находить время для занятий с больным родственником, так как это чрезвычайно важно. Необходимо планировать на целый день, чем занять пациента, как с ним общаться. Нередко у родственников в подобных состояниях развиваются невротические состояния, возникает чувство вины по отношению к больному. Наличие когнитивного дефицита лечится ингибиторами холинэстераз, ноотропами. Подобная терапия проводится постоянно, в значительных дозах. Следует отметить, что за незначительное время пациент может быстро терять в весе, его тошнит, наблюдается головокружение. Это признак гидроцефалии, на что врач должен обратить особое внимание, и обеспечить оптимальный вариант лечения.