Генетические маркеры посттравматического стрессового расстройства связывают с иммунной системой

Опубликовано: 20 Март 2015 в 06:20

Новое исследование образцов крови американских спецназовцев идентифицировало генетические маркеры, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством, которые также имеют отношение и к реакции иммунной системы.

руппа исследователей из США и Великобритании сообщает, что сделанное ими открытие может привести к разработке новых диагностических методик и видов лечения посттравматического стрессового расстройства, а также помочь в прогнозировании индивидуального риска развития данного расстройства у определенной группы индивидуумов.

Посттравматическое стрессовое расстройство определяют как психическое заболевание, которое может развиться после переживания какой-либо сложной ситуации. Насилие, аварии, природные и техногенные катастрофы и военные действия признаны наиболее распространенными триггерами.

Известно, что у приблизительно 6,8% жителей США в течение жизни развивается посттравматическое стрессовое расстройство; такие индивидуумы могут иметь повторные стрессовые воспоминания о пережитом неприятном опыте, нарушения сна, развитие тяжелой степени беспокойства и депрессии, также у них могут развиться и суицидальные мысли.

Предыдущие исследования, направленные на идентификацию генетических маркеров посттравматического расстройства посредством изучения различий в экспрессии генов среди индивидуумов с данным расстройством и здоровыми индивидуумами. Однако, при этом был применен системный подход, при котором использовали полное секвенирование транскрипционной РНК в образцах крови американских спецназовцев с посттравматическим расстройством и без него. Проводя такое сравнение, можно измерить различия в генах с учетом динамики связи между ними, как поясняет старший автор исследования, доктор Майкл С. Брин из Университета Саутхэмптона (Великобритания).

Ученые смогли идентифицировать группу генов, которая регулирует врожденную иммунную систему и сигнальный путь интерфеона, которые также связаны с развитием посттравматического стрессового расстройства.