Обгрызенные ногти — признак перфекционизма?

Опубликовано: 23 Март 2015 в 06:42

Накручивание волос на палец, дергание волос, обгрызание ногтей, царапание кожи. несомненно, является достаточно расстраивающим поведением. Однако, что все это означает для индивидуумов, которые страдают от повторяющегося поведения?

Исследователи из Института Institut universitaire en sante mentale de Montreal и Университета Монреаля провели новое исследеование относительно такого обсессивного поведения.

Хроническое выдергивание волос, дерматилломания и обгрызание ногтейнаравне с другими вредными привычками известны как повторяющееся поведение, сфокусированное на собственном теле. Несмотря на то, что такие виды поведения могут индуцуровать тяжелый дистресс, в это же время они удовлетворяют определенные нужды индивидуума и даже приносят специфическую пользу, как поясняет ведущий автор исследования, доктор Киран О’Коннор.

Доктор О’Коннор и его коллеги изучили 24 индивидуума с такими видами повторяющегося поведения и сравнили их с 24 контрольными индивидуумами, которые не имели такого повторяющегося поведения, сфокусированного на собственном теле.
Учстники заполняли специализированные опросники для того, чтобы ученые смогли оценить их эмоции, к примеру, скуку, гнев, вину, раздраженность и беспокойство, также они участвовали в проведении клинической оценки посредством телефона. Далее участников подвергали воздействию бразличных экеприментальных ситуаций, каждая из которых была разработана для возбуждения одной из четырех эмоций: стресса, расслабления, разочарования, скуки.

В некоторых случаях такие экспериментальные ситуации включали просмотр видео участниками, например, крушение самолета (стресс) или волны на пляже (расслабление). Для вызова разочарования исследователи просили участников выполнить задание, обозначенное как легкое и быстрое, которое, однако, в действительности было сложным и требовало большее количество времени для выполнения. Для провоцирования скуски участников оставляли в пустой комнате в течение шести минут.

Было обнаружено, что во время проведения экспериментов, направленных на вызов скуски и разочарования, участники с повторяющимся поведением имели более сильное желание быть вовлеченными в свои индивидуальные типы повторяющегося поведения, сфокусированного на собственном теле. Однако, они не были склонны дергать волосы, щипать кожу или грызть ногти при проведении эксперимента, направленного на вызов расслабления.