Ученые разрабатывают самый передовой в мире препарат, чтобы защитить мозг от воздействия инсульта

Опубликовано: 02 Март 2012 в 09:16

Ученые в лабораторных условиях разработали препарат, который защищает мозг от вредного воздействия инсульта. Этот препарат находится в стадии разработки в течение нескольких лет. В настоящий момент работа над препаратом достигла наиболее продвинутой стадии. Попыток разработать такой препарат было более 1000 по всему миру, но ученые так и не смогли подвести его к стадии, на которой он может быть использован человеком.

Препарат, разработанный группой TWRI, является первым в своем роде, который направлен на достижение нейропротекторного эффекта в комплексе мозга, и испробован на приматах в условиях, имитирующих человеческий инсульт.

Лечение инсульта с помощью ингибитора PSD95 предотвращает смерть клеток мозга и сохраняет его функции  во время приема препарата внутрь после инсульта.
В момент инсульта области мозга лишены крови и кислорода. Это приводит к сложной последовательности химических реакций в мозге, что может привести к неврологическим нарушениям и смерти. PSD95 ингибитор защищает головной мозг путем предотвращения таких нейротоксических реакций.

В исследовании использовали макак, которые имеют генетические, анатомические и поведенческие сходства с людьми, и являются идеальной моделью для определения эффективности препарата.

У животных, к которым применялся ингибитор PSD95 после инсульта, резко снизились повреждения клеток головного мозга и сохранялись неврологические функции. Эти улучшения наблюдались, и когда препарат был дан сразу, и через 3 часа после случившегося инсульта.

«Существует надежда, что этот новый препарат может быть использован в сочетании с другими методами лечения, направленными на восстановление притока крови к мозгу, в целях дальнейшего снижения воздействия инсульта на пациентов», сказал доктор Tymianski.