Восприятие расстройств режима питания вредно для анорексичных мужчин

Опубликовано: 26 марта 2015 в 06:00

Результаты, полученные при проведении одного из недавних исследований, позволяют предположить, что восприятие расстройств режима питания идключительно как женскую проблему может вести к тому, что больные анорексией молодые мужчины и юноши-подростки не будут искать помощи у специалистов.

Приблизительно каждый восьмой больной нервной анорексией принадлежит к мужскому полу, таким образом, анорексия развивается у одного из каждых двух тысяч мужчин по сравнению с одной из каждых 250 женщин.

Анорексия признана одним четырех известных типов расстройств режим питания, к которым также относят булимию, неконтролируемое поедание пищи и неспецифичные расстройства режима питания. Анорексия имеет наиболее высокий уровень смертности среди психиатрических заболеваний подростков.

Уровень анорексии среди мужчин, к сожалению, растет, однако, существует достаточно плохое распознавание симптомов и признаков такого заболевания, как поясняет доктор Улла Райсанен из Оксфордского университета. Таким образом, в действительности уровень заболевания анорексией среди мужчин может оказаться более высоким по сравнению с официальными данными. Как предполагают некоторые исследования, мужчины с анорексией более склонны быть вовлеченными в обсессивные физические занятия и иметь более тяжелые психиатрические проблемы как результат анорексии.

группа исследователей проинтервьюировала 39 молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, которые имели диагностированное расстройство режима питания, десять из них были мужчинами. Как оказалось, все десять мужских участников достаточно медленное понимали, что могут иметь потенциальные признаки и симптомы расстройства режима питания, например, голодание, вызывание рвоты, обсессивный подсчет калорий, слишком интенсивные физические нагрузки.

Некоторые из мужчин-участников отмечали, что анорексия является женским расстройством, и именно такое стереотипное мышление привело к позднему пониманию того, что они больны.

Более того, такое расстройство режима питания довольно часто оставалось незамеченным членами семьи, друзьями и окружающими, а диагностика была успешно проведена лишь во время кризисных состояний, например, при госпитализации.