Уровень образования не влияет на уровень счастья

Опубликовано: 28 Март 2015 в 06:00

Получение хорошего уровня образования не обязательно в дальнейшем улучшит индивидуальные шансы на обретение счастья, как выявило новое психическое исследование, проведенное учеными из Университета Уорвика.

В своей новой работе, результаты которой были опубликованы в журнале British Journal of Psychiatry, ученые из медицинской школы при Университете Уорвика изучали социально-экономические факторы, связанные с высоким психическим качеством жизни, например, уровень образования и личное финансовое благополучие.

Низкий уровень образования связывают с развитием психических заболеваний, однако, на это раз ученые желали определить, может ли уровень образования быть связан с психическим качеством жизни. Исследователи обнаружили, что все уровни образования способны привести к индивидуальному высокому психическому качеству жизни.

Высокое психическое качество жизни было определено как хорошее самоощущение и хорошее удовлетворительное функционирование. Люди с высоким уровнем психического качества жизни чаще являются счастливыми и довольными жизнью по сравнению с людьми с низким уровнем психического качества жизни, что, по мнению исследователей, связано с методом управления проблемами, особенно в сфере личных взаимоотношений.

Как поясняет ведущий автор исследования, профессор Сара Стюарт-Браун, полученные результаты являются достаточно противоречивыми, поскольку ученые ожидали, что социально-экономический фактор, связанный с психическими расстройствами, также окажется связанным и с психическим качеством жизни. Таким образом, если низкий уровень образования уже был тесно связан с развитием психических заболеваний, то высокий уровень образования должен был бы коррелировать с высоким уровнем психического качества жизни. Однако, это оказалось не так.

Еще одним интересным результатом окзалось наличие высокого уровня психического качества жизни среди жителей афро-карибской группу, особенно мужчин.