Использование золотого корня может стать альтернативным лечением депрессии

Опубликовано: 29 Март 2015 в 23:00

Растение, которое используют в традиционной европейской народной медицине уже на протяжении более трех тысяч лет, может оказаться потенциальо полезным для лечения депрессии, согласно результатам нового исследования.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Phytomedicine, было проведено под руководством доктора Джуна Дж. Мао, профессора семейной медицины, общественного здоровья и эпидемиологии в медицинской школе имени Перельмана при Университете Пенсильвании.

Золотой корень, или родиола розовая, применяется в народной медицине для стимулирования выносливости, повышения длительности жизни и нстимулирования сопротивляемости некоторым медицинским состояниям, включая общую утомляемость, болезнь высоты и депрессию.

Предыдущие исследования позволили предположить, что золотой корень может улучшать настроение посредством стимуляции рецепторов нейротрансмиттеров, включая допамин и сротонин, в головном мозге, которые вовлечены в регуляцию настроения. Также другие3 исследования предположили, что родиола оказывает влияние на уровень бета-эндорфинов в организме.

В данном первом рандомизированном двойном слепом плацебо контролируемом сравнительном исследовании экстракта родиолы розовой ученые сравнивали ее эффект на слабую и умеренную степень депрессивного расстройства с действием сертралина, наиболее часто назначаемого антидепрессанта.

Депрессия является достаточно распространенным и довольно разрушительным заболеванием, согласно оценкам экспертов, депрессию ежегодно диагностируют у более, чем 19 миллионов американцев. Депрессивное расстройство связывают с высоким риском суицида и некоторыми спонтанно развивающимися расстросйтвами и физическими заболеваниями.

К сожалению, приблизительно 70% пациентов с депрессией не полностью реагируют на проводимое терапевтическое вмешательство с использованием традиционных антидепрессантов. Как правило, такие препараты достаточно часто имеют существенные побочные эффекты, которые предотвращают окончание курса лечения больными.

Более того, как отмечают авторы исследования, многие индивидуумы с умеренными депрессивными симптомами озабочены побочными эффектами наряду с ограниченной пользой применения антидепрессантов, в результате чего склонны выбирать альтернативные методы лечения.

В исследование были вовлечены 57 взрослых пациентов; каждый из них имел два или более депрессивных эпизода, депрессивное натсроение или потерю интереса в активной жизни на протяжении двух недель и такие депрессивные симптомы, как существенное невольное изменение массы тела, утомляемость и повторяющиеся мысли о смерти.

В течение 12 недель каждый из участников получал стандартный экстракт золотого корня, сертралин или плацебо; затем ученые оценивали изменения в депрессивном состоянии участников в течение экспериментального периода.

Было обнаружено, что, несмотря на то, что участники, принимавшие сертралин, были более склонны к улучшениям своих симптомов по окончании эксперимента по сравнению с участниками, принимавшими золотой корень, полученные различия в улучшениях не были статистически значимыми.