Атихифобия

Опубликовано: 23 марта 2015 в 08:32

Каждый ребенок еще в дошкольном возрасте стремится получать положительные оценки и похвалу своим действиям со стороны окружающих. И в первую очередь, важно мнение родителей. Данная потребность не уменьшается по мере взросления, и в некоторые жизненные периоды она становится даже сильнее. Но не во всех ситуациях действия и поступки человека оцениваются положительно, поэтому и развивается атихифобия.

Нередко можно услышать критику в свой адрес, периодически возникают серьезные неудачи. Если человек является зрелой и сильной личностью, он справляется с подобной ситуацией, делает для себя выводы. В то же время есть люди, не способные смириться с тем, что у них что-то не получилось, страх овладевает ими полностью, подчиняя себе разум.

Возникает значительный дискомфорт, атихифобия усиливается. Среди наиболее распространенных страхов человечества, существующих сегодня, специалисты называют атихифобию. Этот страх является патологическим, он наиболее деструктивен перед неудачей. По мнению многих психологов, данная фобия входит в число социальных страхов, возникающих и трансформирующихся под влияние социального окружения.

Изучая проблемы развития атихифобии, ученые подчеркнули, что размышления о не результативности усилий порой настолько сильно завладевают человеком, что он даже отказывается от попыток исправить ситуацию.

Если человек страдает атихифобией, он отказывается действовать, потому что уверен, что его действия приведут к краху и неудаче. Теряется самоуверенность, резко снижается самооценка, становится выше уровень тревожности. Разумеется, такого человека перестает интересовать карьерный рост, он не занимается самосовершенствованием, и в итоге, развивается депрессия, начинают преследовать стрессы.

Причины

Данная фобия может появиться по многим причинам, и среди них ведущая роль отведена прошлому негативному опыту. К тому же, страх перед возможным провалом заставляет человека обобщать единичные случаи, делать ложные выводы. Потерпевшие в одном деле неудачу люди могут подумать, что теперь у них вообще ни в каком деле не будет успеха.

При таком стереотипном мышлении блокируются стремления человека. Кроме того, боязнь неудачи вызывается деятельностью по конечному результату, при этом не принимаются во внимание индивидуальные качества личности. То есть, навешивается ярлык неудачи либо успеха, и это делается, не учитывая количество приложенных сил.

Основными причинами атихифобии считают негативную реакцию взрослых на детские ошибки, чаще страхи возникают в детстве. Например, когда детские неудачи высмеиваются в образовательном учреждении, в школе, или секции, кружке.

Влияет наличие страхов социального характера, навязываемых обществом, когда возникает опасение оказаться хуже других, не соответствовать определенным стандартам, которые имеются в социальном окружении. Атихифобия бывает в нескольких вариантах, и это обусловлено различными факторами.

Симптомы атихифобии

Эта фобия имеет симптоматику, схожую с прочими фобическими страхами, но в данном случае, признаки иррационального страха дают о себе знать при возможных неудачах. Обычно возникает повышенное сердцебиение, например, если приближается воображаемый крах. В области сердца при этом нередко появляются болезненные ощущения, дыхание затрудняется, в груди жжение, развивается одышка.

Кроме того, к симптомам атихифобии относится нарушенное пищеварение, мышечные спазмы, тошнота. Человек, страдающий атихифобией,  испытывает повышенную нервную возбудимость, он становится слишком раздраженным. А в некоторых случаях возникает скованность, состояние стопора.

Многие пациенты при этом жалуются на усиленное отделение пота, когда даже в холодном помещении человеку становится жарко, или в теплый и солнечный день кажется, что холодно. Такой деструктивный страх, подобно другим фобиям ведет к серьезным проблемам. Причем, это касается как профессиональной области, так и личной жизни.

В связи с этим если вы заметили у своих близких признаки атихифобии, предложите им обратиться за помощью к специалисту. В частности, поможет психиатр, психолог. В таких ситуациях самостоятельно избавиться от страха не так просто.

Лечение

Если фобия не выражена в острой форме, можно принимать и самостоятельные меры борьбы с этим состоянием. Для этого вам потребуется вспомнить ситуацию, впервые вызвавшую страх перед возможным неудачным поступком или действием. Нужно проанализировать ситуацию и выяснить причину, из-за которой не получилось реализовать задуманное.

Нередко человек возлагает на себя чрезмерную ответственность, хотя причиной неудачи является какой-либо внешний фактор. В большинстве случаев источником этой фобии является неизвестность. В связи с этим специалисты рекомендуют не гадать, а как можно больше узнавать о предстоящем деле, вызывающем беспокойство. Так, вы сможете прогнозировать риск и возможный результат. В любом случае, модель будущего действия следует воссоздавать в позитивном ключе.

Если вы чувствуете, что риск слишком велик, следует научиться отказываться. Когда в таком случае вы все-таки решитесь на риск, то наличие негативного результата сделает чувство страха еще более выраженным. Чтобы избавиться от страха перед возможной неудачей, всегда составляйте запасной план.

Так вы себя подстрахуете, и не оставите себе шанс передумать. Очень важно действовать решительно, потому что при ожидании страх обычно усиливается. Настройте себя так, что неудачи вполне возможны, и это не конец света. Можно всегда использовать какой-либо другой вариант.

В преодолении страх важным аспектом является такой фактор, как самоанализ. В это время человеку следует проанализировать и изучить собственные слабые и сильные стороны, и как следует над ними поработать.

При этом рекомендуется систематизировать собственные умения и знания. Атихифобия может быть побеждена, если вы проведете анализ каждого этапа конкретного действия, и лучше их записать. В дальнейшем это позволит корректировать допущенные ошибки.