Обучение может улучшить память и повысить активность мозга при умеренных когнитивных нарушениях

Опубликовано: 02 Март 2012 в 10:45

Если есть проблемы с памятью, вы не помните, куда положили ключи, или не можете найти определенный предмет, то согласно исследованиям, в этом может помочь «стратегия тренировки памяти». Как показывают результаты, тренировка памяти может вновь привлечь в процесс гиппокам, часть мозга, оказывающая решающее значение для формирования памяти.

Исследователи из университета в Атланте, изучили «стратегию тренировки памяти» для людей с умеренными когнитивными нарушениями. Методы, используемые в исследовании, применялись для здоровых людей, и были эффективными, но не было понятно, как они могут повлиять на функцию мозга у людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Результаты исследования показали, что данные стратегии могут помочь пациентам запомнить определенную информацию, например, расположение объектов. Это первое рандомизированное контролируемое исследование понадобилось для того, чтобы показать, что данные методы могут не только быть эффективным у людей с когнитивными нарушениями, но и могут повторно участвовать в гиппокампе для формирования новых воспоминаний.

Людям с умеренными когнитивными нарушениями трудно формировать «новые воспоминания», но они все же в состоянии выполнять повседневную работу. Сложность обучения и запоминания базируются на нарушениях функций в некоторых частях мозга, в том числе и гиппокампе.

И люди с когнитивными нарушениями и здоровые люди, от использования «стратегии тренировки памяти» извлекли большую пользу, чем от простого контакта. Кроме того, у пациентов с нарушениями, наблюдалась повышенная активность в гиппокампе, когда они запоминали расположение объектов.

Как сказал Стрингер, автор исследования: «Это хотя и начальный, но все же обнадеживающий шаг в определении методов, которые способны помочь пациентам с умеренными когнитивными нарушениями, улучшить функционирование в повседневной жизни«.