Прогрессивный паралич: симптомы

Опубликовано: 31 марта 2015 в 08:46

Заболевание возникает, если головной мозг поражен бледной спирохетой, причем, прогрессивный паралич дает о себе знать не сразу, после заражения сифилисом может пройти от шести лет и до тридцати, хотя, в среднем, этот показатель равен десяти-пятнадцати годам.

Симптоматика проявляется медленно, постепенно. Можно сказать, что болезнь подкрадывается незаметно, имеются резкие отличия от финала и трагического течения. Например, отличающийся ранее трудолюбием человек начинает хуже выполнять свои дела, труднее даются обычные вещи. Память, которая раньше была прекрасной, тоже начинает ухудшаться. Могут забываться вещи, которые ранее были привычными и обыденными.

Тем не менее, мало кто подозревает в таких проявлениях нечто особенное, так как в целом, поведение человека остается прежним, не меняется характер, не страдает остроумие, не изменяется чувство юмора. В то же время имеются определенные перемены, и настроение совсем не такое, как было всегда. То есть, пациент не находится в состоянии возбуждения, также нельзя его назвать угрюмым, но его прежние симпатии все еще сохраняются, остаются прежние наклонности, хотя раздражительность  возрастает. Даже из-за малейшего пустяка человек выходит из себя, причем, это происходит с выраженной вспыльчивостью, что раньше за ним никогда не наблюдалось.

Иногда человек забывается настолько, что дает волю рукам, хотя ранее он всегда владел словами и контролировал собственные поступки.

Симптомы

Симптоматика прогрессивного паралича может напоминать проявления неврастении. То есть, кроме раздражительности у больных отмечена забывчивость, сниженная работоспособность, нарушен сон. Кроме того, данная псевдоневрастеническая симптоматика может сочетаться с многими изменениями личности, которые являются прогрессирующими.

У больных обнаруживается безразличие к близким, исчезает присущая им ранее деликатность, чуткость, и в то же время проявляются качества, которые были им несвойственны ранее. Это утраченная стыдливость, неряшливость, и прочее. Например, совершенно неожиданно для окружающих такие люди могут начать нецензурно ругаться.

Следующей стадией при полном развитии прогрессивного паралича является главная симптоматика болезни, это слабоумие. Здесь очевидны расстройства памяти, ухудшается способность к запоминанию, наблюдается слабость суждения, утрачивается критика. В этот период внешние проявления болезни различны, поэтому имеется возможность их описывать в виде отдельных форм прогрессивного паралича, который довольно отчетливо проявляется на данном этапе.

Формы заболевания

Классической можно считать экспансивную форму, она проявляется в виде маниакального возбуждения, сопровождается пышным бредом величия, характер нелепо-грандиозный. Больной находится в повышенном настроении, оно может быть эйфорически благодушным, иногда сопровождается ощущением гневливости, счастья, взбудораженности.

У пациента, страдающего прогрессивным параличом, возникают идеи величия, которые бессмысленны и невероятны, появляется расторможенность влечений, неадекватность многих вопросов. Эйфорическая форма представляет собой варианты, при которых происходит постепенное нарастание деменции на фоне эйфорического благодушного настроения. Присутствуют в основном конфабуляторные идеи величия. При этом нет острого маниакального возбуждения, как это свойственно для экспансивного паралича.

При депрессивной форме возникает подавленность настроения, нелепые ипохондрические идеи. Так, пациенты отмечают, что они разлагаются, умерли, у них отсутствуют внутренности, и прочее. При простой форме, которая встречается чаще других, характерно прогрессирующее слабоумие, отмечается благодушие, яркие психические симптомы отсутствуют, а течение заболевания сравнительно медленное.

При ажитированной форме присутствует постоянное бессмысленное возбуждение со спутанностью, течение злокачественное, наблюдается быстрый распад личности. Имеются и другие формы, но они диагностируются реже.

Причины и диагностика

Если мать больна, происходит трансплацентарное инфицирование плода, но ювенальный прогрессивный паралич в наше время диагностируется не часто. В таком случае обычно имеются и другие признаки, говорящие о наличии у пациента конгенитального сифилиса, это паренхиматозный кератит, поражения внутреннего уха, деформация передних зубов.

Нередко паралитические расстройства дополнены ювенальной спинной сухоткой. Манифестация ювенального паралича начинается не ранее, чем в шестилетнем возрасте, но в основном, заболевание проявляется у десятилетних детей, и старше. При этом предшествует задержка умственного развития, хотя в некоторых случаях болезнь появляется на фоне полного здоровья.

Начало болезни может быть выражено в эпилептиформных припадках, далее начинает развиваться слабоумие, проявляется дизартрия, речь может быть утрачена полностью. Диагностику прогрессивного паралича производят, учитывая не только особенности психопатологии, учитываются данные неврологической симптоматики, наличие у больного соматических расстройств, а также важны результаты лабораторного исследования. Как правило, многие пациенты имеют симптом Аргайла-Робертсона, когда реакция зрачков ослаблена либо полностью отсутствует, хотя их реакция на аккомодацию и конвергенцию сохраняется.

Лечение

Начиная с сороковых годов, главным терапевтическим методом в лечении терапевтического паралича является пенициллинотерапия, Эффективность обусловлена тяжестью клинических проявлений заболевания, а также сроками начала лечения.

Прогрессивный паралич можно победить, ремиссии хорошего качества имеют место примерно в пятидесяти процентах случаев. Пенициллинотерапия позволяет улучшить психическое состояние примерно спустя четыре недели. Для санации крови требуется период от двух лет, в некоторых случаях для этого требуется пять лет.

В среднем, курс лечения требует применения четырнадцати миллионов единиц пенициллина, и желательно использовать депо-препарат. Как правило, проводят шесть-восемь курсов, соблюдается интервал до двух месяцев. После завершения терапии исследуют спинномозговую жидкость, чтобы диагностировать возможный рецидив.