Многие аутичные дети имеют проблемы с кишечником

Опубликовано: 01 Апрель 2015 в 06:47

Согласно результатам последнего логитюдного исследования, проанализировавшего десять лет перспективных данных, матери детей с аутическими расстройствами до трех лет были более склонны отмечать у детей гастроинтестинальные симптомы в виде запора, диареи, пищевой аллергии или непереносимости некоторых продуктов.

Ученые наблюдали за младенцами в возрасте от шести месяцев до трех лет, далее они сравнивали их гастроинтестинальные симптомы с результатами здоровых детей с типичным нормальным развитием. Такое исследование было разработано для предварительной проверки возможных связей в отличие от обычных ретроспективных исследований, которые изучают уже полученные данные; его результаты были опубликованы в онлайн-версии журнала JAMA Psychiatry.

Гастроинтестинальные симптомы, отмечаемые матерями, были более распространены и имели более высокую частоту развития среди младенцев и детей с расстройствами аутического спектра по сравнению с детьми с типичным развитием, соответствующим нормам, и по сравнению с детьми с задержками в развитии одной и той же возрастной группы.

Авторы исследования верят, что их работа стала, первой изучившей популяцию в перспективе относительно гастроинтестинальных симптомов и расстройств по сравнению аутичных детей с детьми с типичным развитием или задержками развития. Они наблюдали за когортой из более 41 тысячи детей в возрасте от шести до 36 месяцев.

Исследование, проведенное под руководством доктора Микаелин Бреснан из Колумбийского университета в Нью-Йорке, обнаружило, что дети с расстройствами аутического спектра по сравнению с детьми с типичным развитием более склонны к наличию запоров, пищевой аллергии и непереносимости некоторых продуктов, что было отмечено их матерями в возрасте от шести до 18 месяцев. Также они были более склонны иметь диарею наряду с указанными выше проблемами в возрасте от 18 до 36 месяцев.