Новое исследование изучило диалектическую бихейвиоральную терапию относительно понижения уровня попыток суицида

Опубликовано: 02 Апрель 2015 в 06:00

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry изучало эффективность диалектической бихейвиоральной терапии для понижания уровня суицидальных попыток.

Мультикомпонентная терапия, диалектическая бихейвиоральная терапия, предназначена для работы с индивидуумами, которые имеют высокий риск совершения суицида, или для работы с людьми, имеющими трудности с контролированием эмоций при наличии множественных тяжелых психических расстройств. Диалектическая бихейвиоральная терапия состоит из индивидуальной терапии, группового тренинга навыков, телефонных консультаций межды сеансами и работой консультационной команды специалистов.

Групповой тренинг навыков проводят в виде занятия с классом, также он включает и выполнение домашних заданий. К ним относят практику использования бихейвиоральных навыков, преподаваемых на занятиях, в повседневной жизни. К четырем основным бихейвиоральным навыкам относят: внимательность (быть полностью внимательным и осведомленным относительно настоящего момента), переносимость дистресса (обучение тому, как переносить боль и сложные ситуации), межличностную эффективность (поддержание самоуважения и взаимоотношений с окружающими), эмоциональную регуляцию (изменение проблематичных эмоций).

Исследователи сравнивали три группы: тренинг навыков в сочетании с ведением больного для замещения индивидуальной терапии (DBT-S), индивидуальная терапия в сочетании с групповой активностью для замещения тренинга навыков таким образом, чтобы врачи были сконцентрированы на уже имеющихся навыках пациентов (DBT-I), стандартная диалектическая бихейвиоральная терапия с включением тренинга навыков и индивидуальной терапии.

В исследовании принимали участие 99 женщин, которые имели пограничное расстройство личности и либо имели не менее двух суицидальных попыток, лино несуицидальное нанесение себе вреда за последние пять лет, или попытку суицида в течение восьми недель до проведения скрининга и суицидальную опытку за прошедший год. Средний возраст участников составил 30 лет.
Было обнаружено, что все три тупа лечения понижали уровень суицидальных попыток, сyицидальной идеации, степени тяжести нанесения себе вреда и использования кризисных сервисов, а также улучшали причины жить.